Европейский суд по правам человека признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу суда. Рассмотрение вопроса о приемлемости иска началось 22 сентября. Дальнейшая работа суда по этому делу велась за закрытыми дверями. Признание приемлемости иска еще не означает, что дело дойдет до судебного процесса.
Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года. Тбилиси заявляет о нарушении Россией ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период. Иск касается нарушения права на жизнь (2-я статья Европейской конвенции), пыток и нечеловечного или унизительного обращения или применения наказания (3-я статья), а также нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (5-я статья), права на уважение частной и семейной жизни (8-я статья), права на эффективное средство правовой защиты (13-я статья), права собственности (1-я статья 1-го Протокола к Конвенции), права на получение образования (2-я статья 1-го Протокола к Конвенции) и свободное перемещение (2-я статья 4-го Протокола к Конвенции).
Это уже второй межгосударственный иск Грузии к России в ЕСПЧ. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 года в связи с преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации. Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по делу пока не вынесено.
200-страничное заявление касалось событий осени 2006 года, когда Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест четырех сотрудников ГРУ Генштаба России. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение с территории страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной операции МВД, проходившей на всей территории России, было выслано около семи тысяч грузинских граждан.
Россия. Грани.ru
США нормализуют военное сотрудничество с Грузией
Сенат одобрил проект расходов по национальной обороне на 2012 год, предусматривающий продажу оружия Тбилиси
США поддерживают продажу оборонительного вооружения Грузии. Проект расходов по национальной обороне на 2012 год, который также предусматривает «нормализацию» военного сотрудничества с Грузией, был утвержден американским Сенатом 15 декабря. Теперь для того, чтобы бюджет вступил в силу, его должен подписать президент США Барак Обама.
Часть проекта «Сотрудничество с Республикой Грузия в сфере обороны» предусматривает разработку «плана нормализации» сотрудничества с США. Согласно этому плану Тбилиси будет предоставляться военная помощь, которая включает в себя продажу «оборонительных средств и обслуживания» для «защиты своего правительства, народа и суверенных территорий в соответствии с обязательством правительства Республики Грузия о неприменении силы». В проекте оговорено, что «план нормализации» должен быть доступен общественности, хотя в то же время он содержит и засекреченную информацию в виде приложений.
В документе указывается, что США должны призвать «страны-члены НАТО и страны-кандидаты возобновить и расширить продажу оборонительного вооружения и обслуживания Республике Грузия в рамках более широких усилий НАТО, чтобы углубить отношения и сотрудничество в сфере обороны» с Тбилиси.
Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который неоднократно призывал США возобновить продажу вооружения Грузии, по его словам, «прерванную» в 2008 году, прокомментировал «грузинскую» главу проекта расходов по национальной обороне.
«Сотрудничество США с Республикой Грузия в сфере обороны было приостановлено после вторжения России в эту страну три года назад, – заявил Маккейн, выступая в Сенате 15 декабря. – Определенный медленный и незначительный прогресс наблюдался в предоставлении Грузии возможности дислоцировать свои вооруженные силы в Афганистане – что они и делают в большем масштабе, чем большинство наших союзников по НАТО. Но почти ничего не было сделано для того, чтобы укрепить способность Грузии защитить свое правительство, народ и территорию».
В свою очередь, посол США в Грузии Джон Басс приветствовал углубление сотрудничества между Грузией и США в военной сфере, назвав его «прочным и здоровым».
«Эти отношения основываются на общих взглядах и ценностях. Мы ценим большой вклад Грузии в операцию в Афганистане», – отметил глава американский дипмиссии в Тбилиси в интервью грузинским СМИ 19 декабря.
Взгляд из Тбилиси
Хотя Вашингтон «не вводил эмбарго» на торговлю вооружением с Грузией, после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года США были «осторожны в данном вопросе», отметила в интервью «Голосу Америки» член Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия. Ссылаясь на ряд заявлений грузинского руководства и «лоббистов Грузии» в Вашингтоне, которых, по словам эксперта, возглавляет сенатор Маккейн, а также указывая на соответствующую информацию от Wikileaks, Акубардия полагает, что США приостановили продажу вооружений Грузии на фоне «перезагрузки» отношений с Россией.
Тем не менее, говорит эксперт, США как стратегический партнер Грузии в течение последних трех лет продолжали помогать Грузии в сфере обороны. Однако данная помощь, в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве между США и Грузией, подразумевала подготовку грузинских военнослужащих для участия в миротворческой миссии НАТО, а также передачу соответствующего оборудования грузинским военным учебным центрам.
«Все это было оговорено пунктом соглашения о помощи в сфере образования», – пояснила Акубардия.
Тот факт, что американский Сенат одобрил «нормализацию» военного сотрудничества с Грузией, в том числе и продажу Грузии оборонительного вооружения, по мнению Акубардия, может означать начало конца «перезагрузки» между Россией и США и перемену отношения США к Грузии.
«На данном этапе сложно сказать конкретно, что подразумевает это изменение, однако вполне возможно, что данный факт будет позитивным для партнерства Грузии и США», – полагает эксперт.
Акубардия говорит, что ситуация касательно безопасности Грузии значительно усугубилась тем, что Россия не прекращает наращивать вооружение на оккупированных территориях. Поэтому, считает эксперт, Грузии необходимо иметь противотанковое и противовоздушное оборонительное вооружение на случай развития военного сценария на территории Грузии.
Теона Акубардия не исключает, что если касающаяся Грузии часть в проекте расходов по национальной обороне США войдет в силу без изменений, то это вызовет резкую реакцию в России не только по отношению к Грузии, но и к США. По ее мнению, это негативно повлияет на российско-американские отношения, и без того «омраченные» тем, что стороны не могут достичь соглашения по вопросу размещения ПРО в Европе.
Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе в интервью «Голосу Америки» отметил, что, если одобренный Сенатом «план нормализации» вступит в силу, это значительно укрепит обороноспособность Грузии. Читадзе полагает, что данные действия США после трехлетнего воздержания от продажи Грузии оружия вызваны некоторым «разочарованием» в политике «перезагрузки» с РФ.
«Россия не идет ни на какие уступки. Она продолжает неофициально поддерживать развитие ядерной политики Ирана, выступает против размещения ПРО, подавляет демократические силы, подтасовывает выборы. Я думаю, все это сыграло определенную роль в том, что Америка разочаровалась», – считает политолог.
Читадзе предполагает, что возобновление Соединенными Штатами продажи вооружения Грузии, скорее всего, вызовет «раздражение» Москвы. Однако, отмечает он, Россия не может помешать двум суверенным государствам сотрудничать в военной сфере.
«Единственный правовой механизм запретить продажу оружия какому-либо государству – это резолюция Совета Безопасности ООН, и она должна быть соответственно мотивирована», – сказал Читадзе.
Эксперт, однако, не думает, что «раздражение» России выльется в военные действия против Грузии.
«На данном этапе война не входит в интересы РФ. Мне кажется, на этот раз обойдется лишь вереницей словесных обвинений вроде того, что в Грузии готовят террористов и т.п.», – резюмирует эксперт.