К 2010 г. Калифорния придет к дефолту и США расколются на несколько независимых государств

4. Диалектика
Когда по телевизору доктор политических наук профессор Дипломатической академии МИД И. Панарин доказывает, что к 2010 г. Калифорния придет к дефолту и США расколются на несколько независимых государств, я испытываю чувство глубокого патриотического удовлетворения. Так ей, Америке! Когда доктор экономических наук М. Хазин объясняет, что stalinФедеральный резерв нарисовал столько долларов, что они превратились в пустые бумажки и скоро испарятся, в сердце моем цветут незабудки и поют соловьи. Когда слышу речь А. Проханова, горячую, как лава Везувия, и язвительную, как укусы эриний (или кто там у древних кусается?), мне хочется его обнять и впустить в свою широко распахнутую русскую душу. Это — настоящие советские люди. Их можно смело ставить в один ряд с Михаилом Леонтьевым или даже с самим Сергеем Марковым.
В прежнее время имел счастье довольно близко наблюдать каждого из них. Точно не тот случай, когда из-за прогнозов стоит напрягаться. Но даже не это главное. Главное: генезис данного явления нам, товарищи, хорошо известен. Мы знаем, откуда оно диалектически развивается. Непосредственно от батюшки Сталина. Так, академик Е. Варга, стоявший у истоков нынешнего ИМЭМО, чутко откликаясь на зов вождя, с позиций истмата научно обосновывал неизбежный кризис капитализма. Очень убедительно. За что сам потом и пострадал. Кризис возьми да и не начнись. Не истмат же виноват?!
В СССР-то был, конечно, полный порядок, там продолжалось поступательное развитие, характеризующее социалистическую модель хозяйства. А вот с Западом сам черт ногу сломит. Ведь там действительно время от времени случаются кризисы перепроизводства. Поди угадай. У нас-то проще: кризис недопроизводства, но зато никакой не циклический, а несокрушимо устойчивый. Главное, все знают, как себя вести и что говорить.
Например, будущим советским экологам-природоведам надлежало правильно понимать непростую диалектику взаимодействия природы и общества. Вы думаете, это легко — понимать диалектику? Зря вы так думаете. Не легче, чем предсказать развал США по образцу СССР. Так что закалка у нас еще с тех былинных времен. Так просто не возьмешь.
В 1950 г. Академия общественных наук при ЦК ВКП (б) выпускает фундаментальный теоретический труд И.И. Иванова-Омского «Исторический материализм о роли географической среды в развитии общества» (Гос. изд-во политической литературы, М. 1950, 243 стр.). Там достаточно цифр и сравнительных данных, чтобы понять преимущество советской науки и социалистического мировоззрения. По этой книге студенты и аспиранты постигали различия в устройстве географической среды там и здесь. Потом выросли и сами стали учить студентов. А еще потом это величественное здание рухнуло. И по телевизору С.Е. Кургинян нам объяснил, что в развале фундаментальной науки виноват Горбачев.
Итак, тов. Иванов-Омский:
«В “цивилизованной” Америке “цветные” народы с тех пор, как они из обыкновенных рабов превратились в рабов капитала, мрут как мухи… Так, с 1860 по 1940 г. негритянское население уменьшилось с 14% до неполных 10%» (стр. 20, ссылка на журнал «Новый мир» № 5 за 1947 г.).
Чувствуете знакомую стилистику? Мухи отдельно, рабы отдельно. Что же касается науки, то автор забывает учесть приток европейских иммигрантов в США, размывающий процент чернокожего населения. Во-вторых, чисто ради добросовестности, уместно было вспомнить о 8 миллионах, которые СССР недополучил в ходе коллективизации. Или, например, о депортированных народах. Но какая добросовестность может быть в 1950 г.? Т. Иванов-Омский — честный советский ученый, патриот, а не какой-нибудь троцкист-вредитель. Ему не хочется под расстрел. Ему хочется руководить кафедрой диалектического и исторического материализма. Поэтому он продолжает:
«…Существует ряд болезней сугубо социального характера, которые получили большое распространение с развитием буржуазной цивилизации, такие, например, как туберкулез, сифилис… Каждый пятый житель США страдает сифилисом… За последние полвека количество больных в американских психиатрических больницах выросло в пять раз… Почти 80 процентов американских семей не в состоянии оплачивать расходы, связанные с лечением серьезного заболевания» (стр. 73, со ссылкой на газету «Правда» от 25 января 1949 г. и на «руководителя здравоохранения Чикаго д-ра Г. Бундесена»).
Возможно, кому-то будет интересно узнать, что это сочинялось на фоне послевоенного голода 1946-48 гг. на юге России, в Украине и в Молдавии.
Вот докладная записка министра госбезопасности Молдавской ССР т. Мордовца министру МГБ СССР В.С. Абакумову от 2 декабря 1946 г.:
«…В селах Кагульского, Бендерского и Кишиневского уездов на почве недоедания отмечено 10 834 случая заболевания дистрофией, атрофией и безбелковыми отеками… В числе больных значительные процент составляют дети дошкольного и школьного возраста… Так, в Комратском районе в октябре мес. с.г. умерло 260 чел., в том числе 115 детей… На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно-изменнических настроений. Так, жители села Шереуды Липканского района Тютюник Е.Н. и Тютюник Б.И. заявили: «…Если так будет дальше, уйдем в Румынию, там условия жизни лучше…» Житель села Кухнешты Болотинского района Руссу П.М. высказал: «…При румынской власти жить было лучше, я бы ушел в Румынию…» Жительница села Старые-Ботраж Бельцского уезда Вербова Мария заявила: «…Советы забирают весь хлеб, но скоро их здесь не будет»…
С целью своевременного предупреждения деятельности враждебного антисоветского элемента, предотвращения случаев ухода за кордон и выявления организаторов антисоветской работы мною даны соответствующие указания всем органам МГБ Молдавской ССР.
Министр Государственной безопасности МССР, генерал-майор Мордовец».
(Архив президента РФ, ф. 3 оп. 30, д. 349, л. 113, опубликовано в кн.: Н.С. Хрущев. Воспоминания, т. 2, стр. 739, «МН», 1999)
Интересна система приоритетов. Прежде всего «предупредить деятельность враждебного антисоветского элемента и случаи ухода за кордон». Выявить организаторов. Тоже по-своему знакомая стилистика.
А вот интерпретация этих событий со стороны Партии и Правительства: «В 1946 г., несмотря на сильную засуху…, превосходившую по размерам засуху 1921 г., валовый сбор и товарная продукция зерна были… несравненно выше уровня 1921 года, что могло иметь место только благодаря социалистической организации производства» (Постановление Пленума ЦК ВКП (б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», Госполитиздат, 1947, стр. 4).
И эта стилистика очень знакома, правда ведь?
С точки зрения диалектики взаимодействия географической среды и общества интересны две вещи. Во-первых, злобное коварство климата. Как крупная политическая победа большевиков — так в отместку непременно жуткая засуха.
1921 г. — триумф военного коммунизма. И само собой, голод. Вызванный катастрофической засухой (не большевиками же).
1929-32 г. — кулак уничтожен как класс, победно разворачивается коллективизация. Опять голод, круче прежнего. И, ясное дело, опять засуха. Да к тому же еще и с заморозками — о них с горечью говорит тов. Сталин в докладе «О правом уклоне в ВКП(б)».
1946-47 г.г. — присоединение новых территорий и распространение на них экономических завоеваний социализма. Снова голод и снова отчаянная засуха. Которая, как назло, миновала соседнюю Румынию — в ней с едой пока полегче. Большевики и связанная с ними климатическая аномалия еще не добрались.
Во-вторых, выбор точки отсчета. Конечно, это 1921 год, когда после пропажи 3,5- 4 миллионов наиболее эффективных (и, следовательно, наиболее богатых) собственников и разрушения хлебного рынка экономика России рухнула. Даже в 1945 году, когда еще продолжалась Вторая мировая война (и Америка подкармливала СССР по лендлизу), с едой дело обстояло лучше, чем в 1946-47-м. И куда уж там до многократно осмеянного 1913 года, когда Россия занимала первое место в мире по производству и экспорту зерна.
Но в целом, во всемирно-историческом масштабе, СССР как общенародное государство, конечно, на порядок опережает буржуазный мир по качеству жизни и заботе о населении. Пытливый исследователь природы И.И. Иванов-Омский подтверждает это объективными фактами: «Подопытными объектами для американских ученых-садистов являются не только мыши, но и люди. Так, среди эскимосов дальнего севера Канады они распространили эпидемию чумы. Совсем недавно было раскрыто злодейское преступление империалистов США перед человечеством — сбрасывание с самолетов в массовом количестве страшного вредителя сельскохозяйственных культур — колорадского жука — на территорию Германской демократической республики…» (стр. 74.).
Заодно становится понятно, почему в ГДР (и в СССР тоже) при всех преимуществах социалистического строя все время кушать нечего. Но ничего, выстоим! Во-первых, наши органы все-таки раскрыли это злодейское преступление. Во-вторых, сама Америка в 1950 г. уже на пороге краха: «Процессы эрозии в США достигли зловещих размеров. Уже свыше 55% всей поверхности Америки так или иначе поражены эрозией… миллионы гектаров прежде плодородных земель превращаются в пустыню… Весь парк тракторов, комбайнов и грузовиков сосредоточен в 30% ферм, а в остальных 70% ферм работают на живом тягле на основе рутинной техники, тысячелетиями используемой человеком. Сельское хозяйство капиталистических стран переживает хронический аграрный кризис, в условиях которого механизация сельского хозяйства становится все более невыгодной…» (стр. 120).
Возвращаясь к современности — чистой воды профессор Панарин. Буквально не налюбуюсь. Калифорния к 2010 г. захлебнется от наплыва мексиканских иммигрантов, безработицы и крушения системы социальной поддержки. И будет вынуждена уйти в сепаратизм. Давайте, профессор, мочите их!
Зато у нас-то все как замечательно. «По количеству комбайнов СССР занимает первое место в мире и имеет их в два с лишним раза больше, чем в США… По данным за 1937 г., каждый трактор в СССР производил в 5 раз больше работы, чем трактор в самой механизированной стране современного капитализма, в США» (стр. 199). «…На полях Белорусской, Украинской ССР, Чувашской и Башкирской АССР и ряда областей РСФСР созданы колхозные и совхозные плантации … продуктивных каучуконосных растений…» (стр. 202). «Советское садоводство быстро перемещается к северу… Фруктовые сады закладываются под Мурманском и даже на Игарке. За годы сталинских пятилеток продвинулось далеко на север и восток страны разведение винограда. Продвижение винограда, как и всех южных плодовых растений, стало возможным только в советское время, на основе учения великого преобразователя природы И.В. Мичурина» (стр. 205).
А тем временем «в США американские деятели признают полное банкротство своих планов разведения и сохранения лесов» (стр. 210).
Простимся с И.И. Ивановым-Омским. Спасибо, товарищ.
В сущности, он не так уж и нужен, потому что можно включить ТВ и там примерно то же самое расскажет колхозный вождь г-н Стародубцев, призванный в поддержку г-ну Кургиняну. Ему говорят про то, что СССР с его колхозами был вынужден покупать до 45 млн тонн зерна в год, а он в ответ с жаром: «Так это же все на корм скоту, на фураж! А хлеб пекли из своего!»
Сильный ответ. Вот и поспорь с таким. Какая, вообще говоря, разница, если для компенсации хронически недопроизведенного колхозами зерна СССР в 1963 году выделяет на его импорт 372,2 тонн золота. Треть золотого запаса. А в 1965 г. еще 335,3 тонны. Причем теперь в партийных документах уже прямо сказано: на закупки продовольствия. (Р.Г. Пихоя «Советский Союз: история власти 1945-1991. М., РАГС, 1998, с. 370). Продовольствие — это то, что едят люди. Впрочем, откуда заслуженному крестьянину такое знать. Он же вам не умом, а всей правдой горячего советского сердца отвечает.
Скот, комбайны, каучуконосные колхозники, виноград в Игарке — буквально по всем статьям СССР многократно превосходил империалистов. Допустим, в магазинах еды было не всегда вдосталь. Да, такие отдельные факты мы не боимся признать… Так то в магазинах! Зато у государства — навалом. А государство — смекай! — общенародное. Следовательно, и у народа все было. Во много раз даже больше, чем в США. Причем тут вообще магазины? Разве герой социалистического труда, трижды лауреат ордена Ленина, патриот, член ГКЧП и бывший губернатор Брянской области В. Стародубцев из магазинов кормился? Нет, непосредственно от государства. Через специальный терминал в специальном распределителе.
Ему даже странно, как можно не понимать очевидных преимуществ и диалектики социалистического строя.

СТАЛИН КАК ДЕШЕВКА
8 АПРЕЛЯ 2011 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Лидера орловского ОГФ вызвали на допрос за фотографию растяжки “Путин – пидарас”

Лидера орловского отделения “Объединенного гражданского фронта” Георгия Саркисяна вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с обращением ФСБ о привлечении оппозиционера к уголовной ответственности за оскорбление премьер-министра Владимира Путина. Как сообщил изданию Каспаров.Ру сам Саркисян, он скопировал в свой ЖЖ “фотографию с одной из акций, на которой протестующие держали растяжку “Путин – пидарас”. К обращению ФСБ приложено заключение декана Орловского государственного университета Марии Костромичевой, которая пришла к выводу, что слово “пидарас” является оскорблением.

Саркисян довел до сведения следователя Владимира Тихонова, что фотографии уже нет в его блоге, так как автор удалил ее с исходной страницы. Кроме того, он не был первоисточником публикации фотографии, а скопировал ее из другого блога. Саркисян также рассказал следователю о возбужденном ранее уголовном деле в отношении журналиста и блогера из Сыктывкара Павла Сафронова за размещенную в его блоге аналогичную фразу, в которой он назвал Путина “пидарасом”. Решение о возбуждении дела в декабре 2010 года было отменено прокуратурой республики Коми: прокуроры сочли, что фраза могла быть критическим высказыванием в адрес премьера Путина, что не является уголовно наказуемым деянием. Сам Сафронов заявлял, что не считает это слово оскорблением и “никоим образом не хотел задеть премьера”. В отношении лидера орловского ОГФ уже расследуется уголовное дело о клевете за резкое высказывание в блоге в адрес заместителя мэра Орла Татьяны Степиной, швырнувшей во время акции протеста деньги в бастующих предпринимателей Центрального рынка города. Центр “Э” также намеревался привлечь Саркисяна к уголовной ответственности за использование гимна России.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.187598.html

 

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *