В который раз убеждаюсь: реальная жизнь даст сто очков форы любому самому изощренному сценаристу. В 16. 30 24 января (согласно данным стенограммы, вывешенной на президентском сайте), то есть аккурат в тот самый момент, когда рвануло в Домодедово, президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, вы не поверите, как раз занимался самыми актуальными проблемами безопасности подведомственного народа. Он стращал НАТО.
На встрече с главным защитником российских интересов в злокозненном блоке, Дмитрием Рогозиным, номинальный глава государства в очередной раз рассказал, какие страшные опасности ждут НАТО, если она по косности своей не примет замечательные российские предложения о создании секторальной противоракетной обороны. «Или мы договариваемся на определённых принципах с НАТО и создаём соответствующую сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или мы не можем договориться, и тогда в будущем придётся принять целый ряд неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки, — гремя жестью в голосе, говорил Медведев. — Наши партнёры должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. В этом обязанность и моя как Президента, и других государственных служащих. Поэтому с этим шутить не следует».
Если Медведев намеревался вместить в два предложения максимальное количество вранья, то это ему замечательно удалось. Начнем со связи между противоракетной обороной и безопасностью России. Кремль утверждает, что развитие противоракетной обороны США может угрожать российскому ядерному потенциалу. Что сие означает, до конца никто не объясняет. На самом деле это значит: российские руководители опасаются того, что Соединенные Штаты нанесут по России внезапный ядерный удар, а оставшиеся после него наши ракеты не смогут нанести удар ответный, так как будут перехвачены системой ПРО. Разумеется, к власти в США должен прийти безумец, который решит проверить на практике эти сугубо теоретические построения. Но даже в этом случае никуда не уйти от того факта, что США и НАТО создают ныне ПРО, которая способна перехватывать исключительно ракеты средней дальности, а не стратегические. Дальность действия противоракет не позволит перехватить российские боеголовки. Весь спор вокруг ПРО был затеян Россией исключительно из желания иметь надежный жупел, который можно вытаскивать всякий раз, когда возникает необходимость поговорить об угрозе со стороны Запада.
Российские предложения о совместной с НАТО противоракетной обороне являются проявлением такого же политиканства. Попытки журналистов выяснить, что кроется за сказанными в Лиссабоне загадочными словами Медведева о «секторальной» ПРО, обернулись маловразумительными объяснениями г-на Рогозина. Тот поведал, что Москва берет на себя обязательство перехватывать все ракеты, которые летят через ее территорию (что невозможно из-за отсутствия у России средств такого перехвата). А НАТО отворачивает свои радары и сенсоры от российской территории. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: реализация подобной инициативы ведет к фактическому отказу НАТО от системы ПРО. Ну не из Америки же в самом деле полетят ракеты на Европу!
Высокопоставленный российский дипломат, которому я сразу же после лиссабонского саммита задал вопросы по этому поводу, сказал, что речь идет о самых общих прикидках, что это не более чем приглашение натовцев к разговору. И вот теперь Медведев фактически предъявляет им ультиматум. Или принимаете наши предложения, или…
И здесь мы переходим от выдуманных угроз, которые будто бы исходят от Запада, к угрозам пустым. Со стороны России. Медведев угрожает неким наращиванием ядерной группировки. Если речь о стратегическом оружии – то за чем же дело стало. У Москвы сейчас гораздо меньше стратегических носителей, чем разрешает только что ратифицированный Госдумой новый Договор СНВ. Одна беда – для этого нет экономических возможностей. И министр обороны Анатолий Сердюков констатировал, что потолка, установленного СНВ, Россия в лучшем случае достигнет в 2028 году. Но, может быть, президент возвращается к своим угрозам развернуть тактические ракеты «Искандер» в Калининграде? Допустим, что случится чудо и удастся начать серийное производство таких ракет (что никак не получается последние лет пять). Но их развертывание против стран НАТО неизбежно вернет ситуацию к 70-80-х годам прошлого века. Тогда в ответ на размещение советских ракет средней дальности США развернули в Европе свои. И получили возможность в считанные минуты нанести удар по жизненным центрам СССР. Таким образом, угрозы Медведева, мягко говоря, непросто реализовать с точки зрения экономики. И они совершенно бессмысленны с военной точки зрения.
То, что все это интеллектуально оскорбительная галиматья, становится совершенно очевидно, если иметь в виду произошедшую в Домодедово трагедию. Через сутки после беседы с полпредом в НАТО, выступая на коллегии ФСБ, Медведев констатирует, что «терроризм остаётся главной угрозой безопасности нашего государства, главной угрозой для России, для всех наших граждан». Но от решительности, с которой Медведев предъявлял ультиматум НАТО, не остается и следа, когда он разговаривает с формально подчиненными ему силовиками. Все, на что хватило верховного главнокомандующего, так пекущегося о безопасности сограждан, так это на указание главам ФСБ и МВД подготовить списки виноватых стрелочников, а чуть позже уволить милицейского начальника среднего звена. Между тем, очевидно, что прямую ответственность несут руководители этих ведомств, неспособные организовать работу таким образом, чтобы противодействовать терроризму. МВД ликвидировало антитеррористические подразделения. Оперативная работа ФСБ не привела к предотвращению терактов. Но с этими людьми, которые не смогли противостоять не выдуманным, а реальным угрозам, Дмитрий Медведев говорил весьма мягко. По крайней мере, куда мягче, чем с атлантистами. В самом деле, воевать с бумажным тигром НАТО гораздо приятнее, чем противостоять настоящим врагам.