Очередные попытки руководителей России повернуться вспять историю , к практике контроля за сообщениями теперь уже иностранных журналистов. При В. Путине “чекистское обслуживание” журналистского корпуса возобновилось.
Встретим мы по-сталински врага
Аннуляция российской визы корреспондента Guardian Люка Хардинга – очередная попытка Москвы вернуться вспять, к практике контроля за сообщениями иностранных журналистов.
Сегодня уже мало кто знает, что во времена Сталина материалы иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве, подлежали обязательной цензуре. Их следовало отправлять в редакцию с Центрального телеграфа на улице Горького, где дежурил сотрудникуполномоченного Совета народных комиссаров (министров) СССР по охране военных и государственных тайн в печати, вычеркивавший из депеш все что ему заблагорассудится. Можно было надиктовать текст по телефону (тариф был несуразно высоким), но связь могла в любую минуту прерваться. С конца 30-х годов по постановлению Политбюро все телефонные разговоры иностранцев записывались на пленку, расшифровывались и в виде обобщенных сводок, куда входили также обзоры отправленных из Москвы корреспонденций, направлялись высшему руководству страны.
Существовали также закрытые информационные бюллетени ТАСС, содержавшие переводы опубликованных за рубежом статей, по которым можно было судить о лояльности журналистов. Наказанием за клевету было выдворение. Так, например, в протоколе заседания Политбюро от 1 июля 1937 года значится: “Выслать из СССР корреспондента венской газеты “Нейе Фрейе Прессе” Бассехеса, как журналиста, дающего заведомо клеветническую информацию об СССР”.
Для того чтобы быть высланным, не обязательно было “клеветать” самому – журналиста могли наказать за чужую статью, напечатанную в той же газете. В апреле 1939 года в информационном выпуске ТАСС оказался перевод статьи Роя Говарда из газеты New York World Telegram. Рой Уилсон Говард – классик американской журналистики, создатель и председатель совета директоров агентства UPI, главный редактор указанной газеты. Он пользовался благосклонностью сталинского режима; в марте 1936 года был допущен к телу вождя и взял у него интервью, имевшее большой резонанс в мире. Тем более горькое разочарование постигло его московских кураторов. Вернувшийся из очередной поездки в СССР Говард писал об атмосфере страха и доносительства, воцарившейся в советской столице: “За последние два года, по общему мнению, тысячи политических, военных и экономических руководителей были расстреляны, сосланы или ликвидированы тем или иным путем… Шпионы, осведомители и агенты-провокаторы наводняют Москву… Недоверие, тайна и подозрение окутывают всю обстановку вечным липким туманом…” На полях перевода статьи имеется резолюция рукой Сталина: “Изгнать представителя этой газеты из Москвы”.
В апреле 1947 года вопрос о предварительной цензуре сообщений иностранных корреспондентов был затронут в беседе Сталина с видным американским политиком Гарольдом Стассеном, считавшимся перспективным кандидатом демократов на президентский пост. В том, что вопрос затронул американец, не было ничего удивительного – удивительно было то, что и вопрос, и ответ Сталина были напечатаны в “Правде”. (В примечании редакции сказано, что “в опубликованном американской прессой тексте беседы допущен ряд произвольных изменений и неточностей”.) Как явствует из текста, составленного в форме косвенной речи, заморский гость выразил мнение о том, что “если не было бы цензуры на сообщения корреспондентов, это было бы лучшей основой для сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами”.
В ответ Сталин заявил, что “в СССР трудно будет обойтись без цензуры. Молотов несколько раз пробовал это сделать, но ничего не получилось. Всякий раз, когда Советское правительство отменяло цензуру, ему приходилось в этом раскаиваться и снова ее вводить. Осенью позапрошлого года цензура в СССР была отменена. Он, И.В. Сталин, был в отпуске, и корреспонденты начали писать о том, что Молотов заставил Сталина уйти в отпуск, а потом они стали писать, что он, И.В. Сталин, вернется и выгонит Молотова. Таким образом эти корреспонденты изображали Советское правительство в виде своего рода зверинца. Конечно, советские люди были возмущены и снова должны были ввести цензуру”.
За этим пассажем кроется параноидальная подозрительность Сталина. Осенью 1945 года вождь надолго уехал на юг. На хозяйстве остался Молотов. 7 ноября на праздничном приеме в Кремле он расслабился и сочувственно выслушал жалобы западных журналистов на драконовскую цензуру. Вскоре они и впрямь почувствовали послабления. Посыпались радостные телеграммы о том, что за немощью Сталина политическое руководство, судя по всему, перешло к Молотову и теперь следует ожидать благотворных перемен. Сталина эти сообщения разъярили. Он потребовал от Политбюро разобраться, почему Молотов “не принял никаких мер, чтобы положить конец безобразию… Не потому ли, что пасквили входят в план его работы?” Несмотря на покаянные послания Молотова Сталин так и не вывел его из опалы, выдвигал против него все новые обвинения, а в марте 1949 года лишил поста министра иностранных дел.
При таких условиях работа в Советском Союзе превращалась для иностранных журналистов в значительной мере в фикцию. Агентство Reuters в 1950 году вообще закрыло свое бюро в Москве. Корреспондент агентства вернулся лишь после смерти Сталина. Цензура для иностранных журналистов продолжала действовать до 1957 года.
При Владимире Путине “чекистское обслуживание” журналистского корпуса возобновилось. Депортации стали рутиной, о которой столичная публика не знает просто потому, что пострадавшие, как правило, не поднимают шума. Решения о выдворении или прекращении аккредитации принимают местные правоохранительные органы и суды. Наиболее типичное основание – нарушение правил пребывания в режимной зоне. Это не обязательно Чечня. Можно вспомнить выдворение латвийской съемочной группы из Пыталовского района Псковской области в мае 2005 года. Официальный предлог депортации – несанкционированная съемка железнодорожного узла, “являющегося международным пунктом пропуска”. Был случаи выдворения финских, норвежских и японских журналистов.
Владимир Путин не раз называл американскую демократию “так называемой”, а в своих рассуждениях о зависимости буржуазной прессы от “денежного мешка” практически цитирует знаменитую статью Ленина “Партийная организация и партийная литература”. Вот Наоми Кэмпбелл небось не лишится визы – потому что доказала свою лояльность, сюсюкая с премьером.
Журналиста Guardian выслали из России
Из России выслан корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг. Как сообщается на сайте газеты, в минувшие выходные Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете.
По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что “Россия для него закрыта”.
В понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хэйг связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, однако не получил объяснений по поводу высылки Хардинга. Лавров пообещал разобраться в этом вопросе.
Хардинг работал в Москве с 2007 года, до этого был корреспондентом Guardian в Германии. Срок его российской визы заканчивался в мае.
Редакция Guardian полагает, что решение о высылке Хардинга принималось на самом высоком уровне, и связывает его с публикациями из досье WikiLeaks. В этих публикациях, основанных на секретных донесениях американских дипломатов, говорилось, в частности, о “мафиозном” характере российского государства и возможной причастности Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко.
Это не первый случай отказа во въезде иностранным журналистам. В 2008 году в Россию не пустили британского журналиста Саймона Пирани, аннулировав многократную визу на основании статьи 27 федерального закона “О порядке выезда и въезда в Россию”. Эта статья позволяет отказывать во въезде иностранным гражданам “в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения”. В 2006 году на основании этой статьи закона российские властиотказали в визе британскому журналисту Томасу де Ваалу, бывшему корреспонденту The Times, автору книг о Чечне.
В 2007 году во въезде было отказано журналистке The New Times, гражданке Молдавии Наталье Морарь. Власти пояснили, что Морарь создает угрозу безопасности России. В 2008 году Морарь вышла замуж за своего коллегу, российского гражданина Илью Барабанова. Она вновь приехала в Россию и трое суток провела вместе с мужем в пограничной зоне аэропорта, однако в страну ее не пустили.
В 2009 году Морарь пыталась оспорить в Конституционном суде статью закона, на основании которой ей было отказано во въезде. КС подтвердил законность этой нормы, сославшись в том числе на решения Европейского суда по правам человека.
Норвежский Хельсинкский комитет в недавнем докладе приводит и другие примеры немотивированных отказов во въезде журналистам и правозащитникам, работающим в России и странах СНГ. Так, в 2005 году из России был выслан британский юрист и правозащитник Билл Бауринг, в 2008 году – основательница фонда помощи чеченским детям японка Юкико Кикучи. В 2005 году аналогичные санкции были применены в отношении финнов – документалиста Пертти Вейялайнена, журналиста и гражданского активиста Вилле Роппонена.
Журналист “Гардиан”: Москва и обратно
Британские власти пытаются выяснить, по какой причине не пустили в Россию корреспондента лондонской газеты Guardian (“Гардиан”) Люка Хардинга. В минувшие выходные в московском аэропорту его въездная виза была аннулирована, в этот же день он был отправлен обратно в Великобританию. Никаких официальных объяснений журналисту никто не дал, хотя сотрудник федеральной пограничной службы сообщил ему: “Для вас Россия закрыта”.
Об этой истории журналист написал в своем микроблоге и на сайте своей газеты. “Гардиан” отмечает, что Хардинг, возможно, стал первым британским журналистом со времен окончания “холодной войны”, выдворенным из России.
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг поднял этот вопрос во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По данным американской газеты “Уолл-стрит джорнэл”, пока британская сторона объяснений не получила.
Несколько лет Люк Хардинг работал корреспондентом “Гардиан” в Москве. В последние месяцы работа журналиста была связана с публикацией в “Гардиан” материалов WikiLeaks, в том числе о России. Он также стал соавтором вышедшей в январе книги “Война с секретностью”, в которой рассказана история WikiLeaks. Ранее у Хардинга якобы уже возникали проблемы с российскими властями – в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии, сообщает РИА “Новости”.
Этому же агентству анонимный источник в одной из российских силовых структур сообщил, что Люк Хардинг числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным, и что въезд на территорию России ему был запрещен по требованию одной из российских государственных структур. Однако официальных заявлений в связи с аннулированием визы журналисту в СМИ пока не поступало.
В Пограничной службе ФСБ России также не комментируют высылку из РФ журналиста британской газеты: “Мы это оставляем без комментариев, иностранному гражданину может быть отказано во въезде в РФ без объяснения причин “, – сказали “Интерфаксу” в ведомстве.
Кроме того, официальный представитель ФМС России Константин Полторанин сообщил агентству, что Федеральная миграционная служба не имеет отношения к инциденту с Хардингом.
Обеспокоенность ситуацией с британским журналистом высказали предствители организации “Репортеры без границ” – там считают, что высылка корреспондента “Гардиан” наносит ущерб имиджу России.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также критически оценивает решение российских властей не пускать в страну британского журналиста. Президент “Фонда защиты гласности” Алексей Симонов допускает, что ситуация может быть неоднозначной, “хотя на 99% я уверен в том, что никакого отношения к чему-нибудь другому, кроме как к политике, это не имеет”. Глава Московской Хельсинкской группы
(МХГ) Людмила Алексеева обеспокоена историей с высылкой иностранного корреспондента: “Почему его не пустили в страну? Он, что, шпион? Пусть объяснят. Но ничего не объясняют”.
О готовности помочь газете “Гардиан” разобраться в проблеме с журналистом Люком Хардингом уже заявил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Свою версию произошедшего Люк Хардинг изложил в интервью корреспонденту Радио Свобода:
– Что произошло в аэропорту? С чем вы это связываете?
– Я не знаю, нет объяснений. Я прожил в Москве 4 года. Полмесяца назад по работе прилетел в Лондон. У “Гардиан” было подтверждение, все документы из МИД. Может быть, это связано с WikiLeaks. Как корреспондент из России, я просто читал все документы, связанные с Россией. Кроме того, я написал книгу с коллегой о WikiLeaks. Моя книга вышла на прошлой неделе, и когда все было сделано, я просто улетел обратно в Москву. Конечно, у меня была виза до конца мая текущего года, она действовала еще четыре месяца. Я прилетел, как всегда, подошел к паспортному контролю. Там была девушка, она посмотрела мой паспорт. И я сразу заметил, что что-то было не так, потому что она нервничала. Она тут же вызвала коллегу, он тоже посмотрел на мой паспорт и сказал мне, что надо подождать.
Очень быстро, через 7-8 минут один молодой человек из пограничной службы мне сказал, что “Россия для вас закрыта”. Я спросил: “У меня есть виза! Почему? Какая причина? Вы мне можете объяснить, что случилось?” Он сказал: “Я не знаю, но мы сейчас высылаем вас обратно со следующим рейсом в Лондон”. В этот момент у меня не было паспорта, он был у молодого человека. Потом он просто привел меня в маленькую комнатку. В этой комнате уже был один молодой человек из Таджикистана, одна женщина из Конго, которая спала (как выяснилась, она там жила уже 7 дней). Там были в основном люди из Центральной Азии. И они тоже были в шоке. Они меня спросили: “Вы из хорошей страны, почему вы здесь?” Я сказал: “Я, честно говоря, просто не знаю”. Минут через 15 человек из пограничной службы снова открыл дверь, принес и поставил мой багаж. Через полчаса он снова открыл дверь и сказал: “Ваш рейс ждет”. Я попрощался с новыми знакомыми и просто пошел дальше. Я сел в самолет и получил обратно свой паспорт… Это был тот же самый самолет, который привез меня в Москву, – сообщил Люк Хардинг.
Напомним, что последней крупной публикацией “Гардиан” по российской тематике стал материал о похищении в Берлине оригинала документального фильма режиссера Кирилла (Сирила) Туши о Михаиле Ходорковском, предназначенного для показа на Берлинском кинофестивале.
В начале декабря сайтом Wilileaks и газетой “Гардиан” были опубликованы фрагменты переписки сотрудников посольства США в Мадриде с госддепартаментом. Согласно этой переписке, в январе 2010 года специальный прокурор по борьбе с коррупцией Испании Хосе Гринда (участвовал в допросе Олега Дерипаски в Москве) представил 17-страничный доклад “Организованная преступность и русская мафия” и снабдил его своими комментариями, в частности о том, что “Беларусь, Чечня и Россия – в сущности, мафиозные государства”.
Гринда считает, что вопрос о “русской мафии” важен по двум причинам: во-первых, мафия осуществляет “коллосальный контроль” над некоторыми секторами мировой экономики. Во вторых, без ответа остается вопрос – связан ли с русской мафией российский премьер-министр Владимир Путин и контролирует ли он действия мафии. Хосе Гринда привел тезис бывшего сотрудника спецслужб покойного Александра Литвиненко о том, что оргпреступные группировки в России контролируют спецслужбы – ФСБ, СВР и ГРУ. Гринда сообщил американским дипломатам, что он считает это утверждение Литвиненко справедливым, отмечается в документе, обнародованным Wikileaks.