Скажу честно: меня мало волнуют всяческие символы и знаки, особенно если они ассоциируются не с чем-то интимно-семейным, а с чем-то безлично-государственным И чем глубже ров, отделяющий человека и его частную жизнь от государства, тем отчетливее это отчуждение, граничащее иногда с чем-то вроде аллергии.
Человек, воспринимающий герб, флаг, гимн, портрет верховного жреца как объект, расположенный в области интимного, неизменно вызывает у меня тревожные подозрения на предмет его душевного здоровья. И когда в социальных сетях, где идут яростные споры по поводу выходки англосаксонского панк-рок-балбеса, кто-то патетически вопрошает: “А если бы так поступили с портретом твоей матери (жены, дочери, невесты – нужное подчеркнуть)?” – мои подозрения лишь укрепляются.
Нет, меня не может всерьез взволновать судьба прямоугольного лоскутка текстиля, раскрашенного в те или иные цвета или разлинованного тем или иным образом.
Так же, как меня не могут всерьез задеть или взволновать не только слова сами по себе, их звучание или графика, но даже и их словарные значения. Меня могут взволновать или хотя бы душевно занять лишь различные оттенки этих значений, актуализированные или, напротив, решительно спрятавшиеся в тень в зависимости от контекста – хоть художественного, хоть интимного, хоть социального.
Люди моего поколения редко бывают чрезмерно чувствительны к такого рода вещам. Сама даже возможность таковой чувствительности была благополучно и устойчиво нейтрализована казенным патриотическим воспитанием с его незабвенным, торчавшим, как ржавый гвоздь, в юных головах: “Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного”. Надо ли рассказывать молодым людям, насколько почтительно относились мы к этим галстукам, значкам и прочим фетишам?
Юридического аспекта этой глупой истории я касаться не буду, я его толком не знаю. Раз уж существует в Уголовном кодексе статья, предусматривающая наказание за публично выраженное непочтительное отношение к государственным символам, видимо, надо ее как-то применять, хотя желательно без особой экзальтации, не вкладывая в это дело душу и не забывая, что это был акт, лежащий в плоскости все-таки художественной, независимо от того, нравится кому-то такое “художество” или нет. А поэтому и юридическая квалификация этого, так сказать, жеста не будет вполне адекватной без независимой экспертизы.
Я не видел и не слышал того злополучного выступления, где в качестве реквизита фигурировал российский флаг. Возможно, это было бездарно и глупо, а может быть, остроумно и талантливо – ничего не могу сказать, не видел – не слышал. Да и не интересуюсь я этой музыкой, если честно.
Но зато знаю, что в 70-е – 80-е годы прошлого столетия отечественный “соц-арт”, одно из самых ярких и важных явлений неофициальной художественной культуры, выстраивал свою художественную стратегию как тотальную демистификацию основательно омертвевших к тому времени идеологических знаков, символов, гербов, флагов, гимнов, образов, и окончательно потерявших человеческий облик парадных портретов.
А до появления соц-арта и одновременно с ним существовал еще и фольклор. А если авторское искусство и может иногда ошибаться, то фольклор – никогда. Кто не знал тогда великого народного стишка: “Сверху молот, снизу серп. Это наш советский герб. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь понятно что”?
И я уж не буду говорить, что флаг, символизирующий страну, крупное и мелкое начальство которой при очевидном попустительстве молчаливого большинства с утра до вечера подтирается Конституцией той же страны, цинично и демонстративно плюет на права и свободы собственных граждан, вполне заслуживает еще и не такого обращения.
Не буду я всего этого говорить. Это и без того все знают. А лучше я напоследок процитирую эпиграф к прекрасному роману Ивлина Во “Не жалейте флагов”:
Если ты захмелеешь на прощальной пирушке, сыграй что-нибудь – это укрепит твой дух… Вели подать еще вина и не жалей флагов.
Лев Рубинштейн Grani RU Russia