Надпись «Jedem das Seine» – «Каждому – свое» – увидели американские солдаты на воротах Бухенвальда, когда они вошли на территорию концлагеря 11 апреля 1945 года. Накануне заключенные Бухенвальда, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание, и к моменту прихода американцев уже контролировали ситуацию в лагере. В Бухенвальде – в отличие от многих других концентрационных лагерей– нацисты не успели уничтожить следы страшных злодеяний, и свидетельства заключенных фигурировали на Нюрнбергском процессе, который признал систему фашистских концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.
Бухенвальд был построен в 1937 году и был одним из самых больших концлагерей в Германии. За 8 лет через него прошло около 240 тысяч человек, почти 60 тысяч были расстреляны, повешены, замучены, умерли в результате медицинских опытов, от истощения и болезней.
Всего на территории нацистской Германии и ее союзников, а также на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны существовало свыше 14 тысяч концлагерей. Более 20 миллионов человек были их узниками, 12 миллионов были уничтожены.
Первым концентрационным лагерем в Германии стал Дахау. Он был создан вскоре после поджога Рейхстага и окончательного прихода к власти Гитлера – в 1934 году. По приказу Гитлера созданием концлагеря занимался Генрих Гиммлер. Изоляция и перевоспитание инакомыслящих, противников нацистского режима – с этой целью изначально была создана система концлагерей Третьего рейха. Вскоре узниками концлагерей стали не только политические противники режима, но и уголовные преступники, «неблагонадежные элементы», представители религиозных сект (например, Свидетели Иеговы), сексуальных меньшинств, а также представители «низших рас». Концлагеря стали инструментом геноцида и массового государственного террора. «Верши то, что нужно, без стыда, когда речь идет о Новой Германии», – так сформулировал Йозеф Геббельс одну из заповедей национал-социализма.
С 1941 года нацисты начинают создавать специальные «лагеря смерти», предназначенные для физического истребления целых народов – и в первую очередь евреев, цыган, представителей славянских национальностей. Освенцим, Майданек были четко отлаженным конвейером для максимально эффективного уничтожения людей – до нескольких тысяч человек в сутки. Так, в результате Холокоста было уничтожено 60 процентов евреев, проживавших на территории Европы – третья часть всего еврейского народа.
Почти шестьдесят шесть лет назад закончилась Вторая Мировая война и пал Третий рейх. И все эти десятилетия историки и публицисты, изучающие историю фашизма в Германии, задают один и тот же вопрос: как такое могло произойти? Что позволило в центре цивилизованной Европы сформироваться режиму, нацеленному на тотальное уничтожение других народов? Один из возможный ответов дал протестантский пастор Мартин Нимеллер.
В начале тридцатых годов Нимеллер был пастором в одном из приходов Берлина. Он придерживался твердых националистических убеждений и приветствовал приход Гитлера к власти. Когда стало очевидно, что Гитлер не собирается терпеть «засилье религии», Нимеллер начинает выступать с критикой режима во время своих проповедей. В 1938 году его арестовывают и отправляют в концлагерь, где он провел 7 лет – до освобождения Дахау войсками союзников в 1945 году.
После войны Нимеллер неоднократно заявлял, что он несет личную ответственность за преступления нацистов. Ему принадлежит стихотворение «Когда они пришли…»:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал – я же не был коммунистом.
Потом они пришли за социалистами, я молчал – я же не был социал-демократом.
Потом они стали уничтожать профсоюзы, я молчал – я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал – я же не был евреем.
Когда они пришли за мной, уже некому было сказать слово в мою защиту».
Величайшие злодеяния совершаются с безмолвного согласия большинства.
11 апреля в истории. VOA
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей