Соединенные Штаты создают не выдуманную, а вполне реальную угрозу безопасности России. Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из Афганистана.

Великое свершилось. Морская стратегическая ракета «Булава» прошла испытания. Все ступени отделились как надо, все боеголовки развелись и достигли цели. Собрав журналистов, министр обороны сообщил, что уже создан задел для серийного выпуска ussr plakatракеты. Министра можно понять: уже прошел испытания подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий», в конце года будет спущен «Александр Невский». Иметь две наисовременнейшие подводные лодки без ракет — глупо и унизительно. Посему «Булава» нужна позарез — хоть тушкой, хоть чучелом.

Как следует из депеш информационных агентств, министр утверждает, что по сравнению с 2010-м к 2015 году межконтинентальных ракет, развернутых на суше, будет произведено в три раза больше, а морских в полтора. При этом в числе других Сердюков вроде бы назвал никому доселе не известную ракету «Авангард». Весь уикенд обозреватели гадали, о чем идет речь: о ядерной противоракете московской системы ПРО, о тяжелой жидкотопливной ракете, которую только собираются проектировать, об очередной модификации «Тополя – М» или легкой жидкотопливной ракеты УР-100Н УТТХ. Как бы то ни было, из слов Сердюкова ясно: российское руководство намерено израсходовать гигантские средства для поддержания паритета с США. То есть, если называть вещи своими именами, для готовности к ядерному противостоянию с Америкой. Весьма любопытно, что, как утверждают участники встречи, на пресс-конференции Сердюков ничего не говорил о трехкратном увеличении выпуска ракет. Уже потом это было вписано в изложение его выступления.

Стало быть, Москва по-прежнему изо всех сил старается сделать вид, что находится в ситуации ядерного сдерживания с США. Коварный Вашингтон, мол, пытается с помощью своей противоракетной обороны создать угрозу нашему ядерному потенциалу. А мы в ответ развернем «Булаву», которая может нести волшебные планирующие и маневрирующие боеголовки.

В очередной раз повторю: к военному противостоянию эта многомиллиардная игра в стратегические бирюльки не имеет отношения. Невозможно представить сценарий, в рамках которого американский президент принял бы решение о нанесении ядерного удара по России. Точно так же невозможно представить главу Белого дома, который рискнет проверить на практике, перехватят или нет противоракеты системы ПРО российские боеголовки, запущенные в ответном ударе. Цель российской политики — держать на крючке американцев, делая вид, что Москва всерьез допускает возможность ядерной войны с США.

Причем не только ядерной. Сердюков поведал, что Минобороны планирует создать две арктические бригады. Смысл их существования темен. Очевидно предполагается отражать вражеский десант, который высадится на побережье Северного Ледовитого океана, чтобы захватить наш родной нефтеносный шельф. Если так, то остается спросить, хватит ли трех бригад (одна уже существует) для прикрытия пространства от Кольского полуострова до Приморья. Или речь идет о неких символических жестах, каковые должны подтвердить наши претензии на океанский шельф.

Между тем, именно сейчас Соединенные Штаты создают не выдуманную, а вполне реальную угрозу безопасности России. Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. Оказывается, Америке пора заняться «строительством государства» в собственной стране, а не навязывать другим чуждые им схемы. Точно так же в разгар перестройки Михаил Горбачев объяснял необходимость вывода советских войск в 1989-м. Точно так же, как и нынешний американский президент, советский лидер заявлял, что в результате 10-летней войны удалось сформировать устойчивые структуры афганской власти, обеспечить развитие этой страны и без иностранного военного присутствия.

Теперь двадцать два года спустя точно известно, что общего между идеями демократии и коммунизма — и те, и другие одинаково неприемлемы для традиционного, построенного на племенных отношениях афганского общества. Нет, в обмен на мешки с рисом и другие материальные блага афганские крестьяне выполнят ритуалы, которые навязывают им вооруженные до зубов иноземцы. Будь то участие в так называемой водно-земельной реформе, чего требовали советники из СССР, или участие в выборах, на чем настаивали американские спецы по демократии. Одна проблема — все это никак не затрагивает основ общества, которое просто не понимает ни необходимости равного доступа к воде, ни необходимости голосовать. Когда же иноземцы становятся уж слишком назойливы и задевают, зачастую сами того не понимая, реальные ценности афганцев, местные жители берутся за оружие и воюют яростно и беспощадно.

Те, кто критикует сейчас Обаму за «слабость», за стремление слишком быстро покинуть Афганистан, не правы. Предпринятая Джорджем Бушем попытка построить в Афганистане на штыках демократию была обречена с самого начала. Поэтому американским интересам отвечает покинуть страну так быстро, как это только возможно. К сожалению, неизбежный вывод войск США и НАТО обрекает регион на мучительный период войн и революций. Когда Обама говорит, что принял решение о начале вывода войск «с позиции силы», что «Аль-Каеда» практически разгромлена, он говорит неправду.

«Аль-Каеда» превратилась в сетевую организацию, чьи сторонники становятся влиятельными ровно в тот момент, когда в любой из мусульманских стран ослабевает центральная власть. Да, сегодня «Аль-Каеда» перебралась в Пакистан, но нет никаких сомнений, что с уходом американцев она вернется в Афганистан. Даже теперь, когда талибам противостоят больше 100 тысяч американцев, войскам коалиции не удается достичь реального перелома в свою пользу. И те 20-25 тысяч американских солдат, которые, как предполагают, останутся в Афганистане после 2014 года, и подавно не смогут оградить страну от боевиков. Нет сомнений, что через год-полтора после вывода войск повторятся события последовавшие за выводом советских войск — страна неизбежно будет захвачена исламскими экстремистами.

Только это будет уже проблемой для России, а не для Соединенных Штатов. Потребуется несколько месяцев, чтобы экстремисты развернули свою деятельность в бывших советских республиках Центральной Азии. И тамошние слабые авторитарные режимы не смогут противостоять напору агрессивного ислама. Между тем, граница, отделяющая Россию от Казахстана (более протяженная, чем даже российско-китайская) проведена только на бумаге. Десятки тысяч беженцев (а может быть, и бандформирования) без труда преодолеют ее.

Так что нашему военному ведомству самое время планировать создание новых бригад в Оренбургской области, а вовсе не в Заполярье. Вместо того чтобы предъявлять глупые и безосновательные претензии американцам по поводу ПРО, грозить наращиванием производства стратегических ракет, Россия именно сейчас должна поставить вопрос об ответственности США и НАТО за поддержание безопасности в Центральной Азии после вывода сил коалиции. Причем речь должна идти не только и не столько о военных средствах. Именно сейчас необходимо запустить крупные экономические проекты, которые позволили бы преодолеть чудовищную бедность населения. Россия, со своей стороны, могла бы предоставить специалистов, хорошо знающих местные условия. Это правда, что уйти от положения взаимного сдерживания можно, если вместе противостоять общим угрозам. Однако это должны быть не гипотетические, подобно ракетной угрозе с Ближнего Востока, а реальные угрозы.

Россия. Еж Ру

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *