ИТОГИ НЕДЕЛИ. РОССИЙСКАЯ МЕЧТА.
Главной, пожалуй, новостью минувшей недели ( вероятно в России) стали окончательные результаты парламентских выборов в Грузии. Оппозиционная партия «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили одержала убедительную победу. По данным ЦИК республики, «Грузинская мечта» набрала почти 55% голосов, а пребывающее у власти «Единое национальное движение» — немногим более 40%. Какую политику, в том числе и по отношению к России, будет проводить Иванишвили, в принципе, не так уж и важно. Принципиально другое: президент Михаил Саакашвили практически сразу признал поражение и заявил, что его партия готова уйти в оппозицию. Он не стал цепляться за власть, не пытался подтасовать выборы, чтобы пересесть из президентского в премьерское кресло (многие считали, что именно так он и поступит), продемонстрировав, что, в отличие от Владимира Путина, он любит свою страну и уважает свой народ. Поражение Саакашвили стало его бесспорной морально-этической победой над Путиным, а Грузия доказала, что стала на порядок более цивилизованной страной, чем Россия.
Что же до России, то тут случился очередной, ставший уже традиционным, инвестиционный форум с громким названием «Россия зовет!» (именно так, с восклицательным знаком). И хотя «зов» от имени России уже не в первый раз озвучивает сам Путин, отклика что-то не видно. Главную причину, кстати, тоже прекрасно сформулировал российский президент: «Уважаемые дамы и господа! Стало аксиомой, что капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности считается инвесторами оптимальным». Этой фразой из середины речи Путин мог начать и ею же сразу и закончить свое выступление, вместо того чтобы в очередной раз повторять навязшие в зубах тезисы о том, насколько российская экономика лучше, надежней и устойчивей, чем любая другая, и разглагольствовать о грандиозных планах, не имеющих к реальности никакого отношения.
И если раньше об отрыве от реальности этих планов говорил один Кудрин (за что и поплатился вице-премьерским креслом), то теперь об этом же открыто говорят уже и бывшие оппоненты Кудрина, осевшие в правительстве. Так вице-премьер Аркадий Дворкович, главный идеолог «медведевской модернизации», выступая на том же форуме «Россия зовет!», заявил, что у правительства попросту не хватит денег на реализацию всех президентских амбиций. «Мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты в системе, построенной на патерналистских принципах, одновременно очень большую армию и одновременно очень большой объем госсобственности, но еще и заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны», — сказал Дворкович. Он уверен, что от чего-то придется отказаться: «Это как у строителей: быстро, дешево, качественно… Выберите что-нибудь одно, максимум — два».
Впрочем, попытки реализовать взаимоисключающие экономические стратегии давно уже стали «фирменным стилем» путинского руководства. Авторитарная модернизация со ставкой на госкорпорации вполне уживается с планами масштабной приватизации, а они в свою очередь — с «ползучей национализацией» за счет скупки всего и вся государственными компаниями и банками. Призывы к «реиндустриализации» следуют через запятую за постиндустриальной идеей о создании в стране мирового финансового центра (как вариант — возврата стране статуса «энергетической сверхдержавы»). А за декларацией об уходе государства из экономики появляются, как правило, обещания нарастить госинвестиции в «прорывных» секторах.
Российской экономикой, которая оказалась способна достаточно долго обслуживать все властные фантазии и амбиции, можно только искренне восхищаться. Однако все имеет свои пределы, и Россия — хоть и очень, но все же не бесконечно богатая страна.
МАКСИМ БЛАНТ Russia Ej.RU
ПАСЕ НА ИСПУГ НЕ ВЗЯЛИ
Впервые за последние семь лет Парламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию по ситуации в России. В резолюции достаточно жестко и недвусмысленно говорится про положение на Северном Кавказе, репрессивные законы, принятые в последнее время, давление на оппозицию и гражданских активистов, дело Pussy Riot, лишение мандата депутата Геннадия Гудкова, цензуру и растущий авторитаризм режима Путина. И на этой же сессии ПАСЕ приняла положение о статусе политзаключенного, актуальное для современной России.
Резолюция вызвала нервно-истеричную реакцию Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем». То есть, грубо говоря, послал Совет Европы.
На первый взгляд кажется, что это круто. А на самом деле и глупо, и недальновидно. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и взяла на себя обязательства выполнять Европейскую конвенцию по правам человека и многие другие международные документы, защищающие гражданские, социальные и политические права россиян. В последней резолюции ПАСЕ прямо и четко говорится о том, что путинская Россия грубейшим образом нарушает эти обязательства. Это означает, что Путин идет по стопам Лукашенко. То есть делает все, чтобы из Совета Европы Россию исключили. С одной стороны, это изоляция, а с другой — это, например, закрытие для граждан нашей страны возможности обжаловать решения российских судов в Страсбурге.
Официальный Кремль воспринимает жесткую критику европейцев как русофобию. На самом деле, резолюция абсолютно пророссийская и защищает интересы граждан страны от жуликов и воров, засевших в Кремле. Парламентарии при этом, судя по моим беседам с ними, очень доброжелательно относятся и к нашей стране, и к нашим гражданам. А вот политика Путина, по их мнению, направлена против интересов людей. Вот они и голосуют за такие резолюции.
Меня приятно удивило то, что европейские парламентарии довольно глубоко знают ситуацию в нашей стране. И про узников 6 мая, и про выборы в Химках, и про весь пакет репрессивных законов (про иностранных агентов, про закон о шпионаже и госизмене). Все знают и все более-менее понимают. Я не думаю, что клептократы всерьез думают, как бы выйти из Совета Европы. Ведь тогда их дети не будут учиться в Европе, и отдыхать бедолагам придется в Туркмении, и счета открывать в Каракасе и Минске. Сенатор Слуцкий, выступая на сессии, прямо сказал: «Хотим быть в Совете Европы». Быть хотят, а вести себя прилично не умеют.
Угрозы Пушкова, что Путин обидится и возникнут проблемы, воздействия не возымели. Будут беспредельничать — будут получать. Допрыгаются. Получат европейский «закон Магницкого» с запретом на въезд для самых одиозных.
БОРИС НЕМЦОВ еж.ру
When the people fear their government, there is tyranny.
When the government fears the people, there is liberty.
— Thomas Jefferson
Когда народ боиться своего правительство, это тирания.
– Когда правительство боится своих избирателей, это свобода.
Томас Джеферсон ,
третий Президент Соединенных Штатов,
один из отцов-основателей США,
автор Деклорации о Независимости.