«Черной» эту пятницу называют потому, что именно в этот период года большинство компаний, занимающихся розничной торговлей, получают львиную долю дохода: то есть, из «красной» зоны убытков (убытки в финансовых документах традиционно отмечались красными чернилами), вступают в «черную» зону прибылей.
Однако это не совсем так: по многолетним данным Национальной федерации розничной торговли (National Retail Federation), объединяющей более 1.6 млн. компаний, на праздничный сезон приходится порядка 10% годовых продаж.
По данным исследования, проведенного компанией Capital Economics, объемы продаж в этот период года достаточно слабо коррелируют с тем, как продажи будут проходить в последующие месяцы.
По оценкам Национальной федерации розничной торговли США в предновогодний сезон будет продано товаров на сумму 586, 1 млрд долларов – или на 4,1% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В свою очередь, Международный совет торговых центров (International Council of Shopping Centers) прогнозирует 3%-й рост розничных продаж.
Многолетние исследования службы Gallup показывают, что в «черную пятницу» в магазины в поисках супервыгодных покупок приходят не более 20% совершеннолетних американцев.
Наиболее активны молодые люди в возрасте до 34 лет (примерно каждый третий из них отправляется по магазинам в этот день). Чем старше житель США – тем меньше вероятность того, что он в эти дни будет давиться в очередях, а женщины больше склонны к походам по магазинам, чем мужчины. При этом, уровень дохода американцев мало влияет на то, будут ли они тратить свое время на распродажи.
По данным Gallup, в этом году среднестатистический американец планирует потратить на подарки к новогодним праздникам 770 долларов (на два доллара больше, чем год назад). В канун начала экономического кризиса 2008 года подарочные расходы жителей США были существенно выше – 866 долларов, а после начала кризиса (в 2009 году) они упали до 616 долларов.
В целом, большинство американцев намерены ассигновать на покупку презентов существенные суммы: лишь только 3% из них собираются потратить на эти цели менее 100 долларов, 30% опрошенных выделяют на это более 1 тыс долларов.
Иные результаты дало исследование компании Rasmussen Report: 56% американцев планируют потратить на подарки меньше, чем в прошлом году (стоит заметить, что по данным Rasmussen, такое же количество жителей США уверены в том, что в экономике страны началась рецессия), 13% собираются потратить больше. 11% жителей США закупили все нужные им новогодние подарки в «черную пятницу».
В свою очередь, по оценке Международного совета торговых центров, в нынешнем сезоне 24% американцев собираются потратить больше, а 36% – меньше.
Алекс Григорьев VOA.GOV
Служба Gallup замерила уровень эмоциональности в 150-и странах мира. Результат: американцы – одни из наиболее эмоциональных жителей мира, россияне – одни из наименее эмоциональных.
В рамках исследования Gallup просила респондентов сообщить – переживали ли они какие-либо сильные чувства (как позитивные, так и негативные) в предшествующий день.
Как оказалось, реже всего склонны выражать свои эмоции жители Сингапура – лишь 36% из них положительно ответили на такие вопросы, как «Смеялись ли вы громко?», «Испытывали ли вы сильное чувство печали?», «Много ли вы улыбались?» и пр.
В первую тройку наиболее сдержанных стран вошли также Грузия и Литва (37% респондентов в этих странах ответили «да» на названные вопросы), а в десятку – Россия, Мадагаскар, Украина, Беларусь, Казахстан, Непал и Кыргызстан (по 38% положительных ответов). Как видно – жители стран бывшего СССР в наименьшей степени склонны предаваться эмоциям.
На другом полюсе – Филиппины (60% опрошенных жителей страны сообщили, что испытывали сильные приливы чувств), Сальвадор (57%), Бахрейн (56%), Оман (56%) и Колумбия (55%). США – с 54% эмоциональных жителей оказались на 15 месте в этом рейтинге.
Исследование Gallup также показало, что негативные эмоции чаще всего испытывают жители стран Ближнего Востока и Северной Африки – вне конкуренции здесь Ирак, Бахрейн и Палестинская автономия.
В свою очередь, позитив преобладает в жизни обитателей Латинской Америки: чаще всего улыбаются, смеются и проявляют радость иным образом жители Панамы, Парагвая и Венесуэлы.
Это одно из многих исследований, результаты которого демонстрируют, что уровень благосостояния не оказывает определяющего влияния на то, как жители той или иной страны оценивают окружающий их мир.
Алекс Григорьев VOA.GOV