Обама в Лас-Вегасе выступил за нелегалов… как быстро президент превратит США в страну третьего мира ? (Brbnews)

Во вторник президент Барак Обама отправился в штат Невада, чтобы рассказать избирателям о предложенной им реформе иммиграционного законодательства. Сенаторы, представляющие обе партии, также представили свои предложения относительно реформы.

Выступая в Лас-Вегасе, Обама заявил, что пришло время упорядочить неэффективную американскую иммиграционную систему.

«Сегодня я приехал сюда потому, что пришло время провести отвечающую здравому смыслу, всестороннюю иммиграционную реформу. Сейчас самое время это сделать», – сказал он.

Президент представил свой план на следующий день после того, как восемь сенаторов – по четыре от каждой из двух партий – выступили со своим предложением относительно реформы. Президент положительно отозвался о достигнутом между двумя партиями консенсусе.

Обама призвал усовершенствовать несколько аспектов иммиграционной политики, в том числе порядок получения нелегальными иммигрантами американского гражданства.

«Более продуманное и эффективное применение законов, возможность получения гражданства, усовершенствование правовой основы иммиграционной системы, с тем чтобы мы продолжали оставаться магнитом, притягивающим все самое лучшее и самое талантливое, что есть в мире», – сказал он.

Президент сказал, что прежде, чем иммигрант может «встать в очередь» на получение гражданства, он должен пройти проверку анкетных данных, уплатить все налоги и штрафы, выучить английский язык.

Линн Трамонте, представляющая организацию America’s Voice Education Fund, выступающую в поддержку иммиграции, говорит, что главным неурегулированным вопросом остается статус нелегальных иммигрантов.

«С нашей точки зрения, главным элементом иммиграционной реформы является решение вопроса о статусе 11 миллионов незарегистрированных иммигрантов, находящихся в этой стране, и введение четко сформулированных, понятных, справедливых и обоснованных процедур предоставления им гражданства, – считает Трамонте. – Это своего рода недостающий элемент всей этой иммиграционной головоломки».

Представители администрации отмечают, что предложение сенаторов согласуются с провозглашенными президентом принципами иммиграционной политики. Однако Обама заявил, что если план сенаторов не пройдет, он представит собственное предложение.

Несмотря на то, что план согласован обеими партиями, его утверждение Сенатом не гарантировано, а в контролируемой республиканцами Палате представителей все может оказаться еще сложнее.

Во вторник сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешенс обратился к своим коллегам с вопросом: «Какой смысл принимать новые иммиграционные законы, если не исполняются существующие?»

«Мы считаем, что люди должны ждать своей очереди, они должны приниматься этой страной, но это должно делаться упорядоченно, а не беспорядочно, и мы не должны поощрять тех, кто нарушает закон, и затруднять получение гражданства теми, кто этот закон соблюдает», – сказал Сешенс.

Тем не менее, республиканцы, которые в последние годы часто выступали против законопроекта об иммиграционной реформе, вновь выказывают интерес к этому вопросу.

Иммиграция является очень важным вопросом для испаноязычных американцев – крупнейшей и самой быстрорастущей этнической группы. На прошлых президентских выборах абсолютное большинство избирателей, относящихся к этой группе населения, проголосовало за Обаму и других демократов.

Кроме того, президент призвал к более строгому применению иммиграционных законов в отношении работодателей и ускорению процесса воссоединения граждан с их родственниками, находящимися в других странах.

VOA.GOV

США и нелегалы: жестокий романс
Барак Обама: «Пора отремонтировать систему, слишком долго не выполнявшую своих функций»

 

Президент Обама призвал провести крупномасштабную реформу иммиграционной системы страны. Некоторые положения планируемой реформы уже неоднократно обсуждались и даже применялись на практике.

Ключевая проблема, которую должна разрешить реформа, – это будущее уже проживающих в США нелегальных иммигрантов. Точное их число неизвестно: по оценкам Pew Research Center их – около одиннадцати миллионов (напомним, что численность населения Соединенных Штатов превышает триста пятнадцать миллионов). По данным Министерства внутренней безопасности США, в последние годы из страны ежегодно депортируют приблизительно пятьсот тысяч нелегалов.
Американские законы безоговорочно запрещают находиться в стране – и тем более, получать здесь работу и социальные услуги – людям, находящимся в Соединенных Штатах незаконно. Незаконный переход государственной границы и нарушение визового режима считаются тяжкими преступлениями. Однако ситуация осложняется тем, что многие нелегалы прибыли в США в детском возрасте, выросли в стране, и, естественно, считают ее своей родиной. Другие вступили в брак с гражданами США, и их высылка приведет к разрушению семей.
Общепризнано, что пребывание в США столь большого числа людей без документов и без прав приводит к множеству проблем: нелегалы не платят налогов, однако их семьи пользуются социальными услугами (например, их дети ходят в школы). Нелегалы опасаются контактировать с полицией, из-за чего в их среде успешно скрываются преступники. Нанимая нелегалов, работодатели получают возможность платить меньшие зарплаты и экономить на налогах, что негативно отражается на рынке труда и социальной сферы. Этот перечень можно продолжить…

Стоит также добавить, что процесс идентификации, задержания и высылки нелегалов – процесс сложный и дорогостоящий.

Политика

Общественная дискуссия о судьбе нелегалов идет уже много лет. В последнее время сторонники амнистии нелегалов существенно укрепили свои позиции. Дело в том, что в 2009 году Бюро переписи населения США объявило, что теперь наиболее крупной этнической общиной страны следует считать выходцев из Латинской Америки («латинос») – их численность превысила численность афроамериканцев. По данным проведенных исследований, большинство нелегалов прибыли в США именно из Латинской Америки и имеют в стране родственников и друзей (по оценкам Pew Research Center, 60% «латинос» лично знакомы с нелегалами). Естественно, что эта мощная и активная община в большинстве своем выступает за легализацию нелегальных иммигрантов.

До недавнего времени против проведения амнистии последовательно выступала Республиканская партия, однако последние выборы привели к тому, что республиканцы были вынуждены пересмотреть свой подход к этому вопросу. Причина лежит в политической плоскости: на протяжении последних двух десятилетий большинство избирателей-«латинос» поддерживали кандидатов Демократической партии. На выборах 2012 года их поддержка позволила обеспечить переизбрание Барака Обамы: если в 2008 году за Обаму отдали свои голоса 35% «латинос», то в 2012-м – 49%. На сторону демократов склонилась даже кубинская община, традиционно голосовавшая за республиканцев. После выборов многие республиканские политики заговорили о том, что если срочно не исправить положение, то партия рискует навсегда остаться на вторых ролях.

Опросы общественного мнения показывают, что американцы в большинстве своем одобряют амнистию нелегалов. Так, последний опрос телекомпании CBS показал, что 51% респондентов считают лучшим решением проблемы, чтобы нелегалы получили возможность остаться в США и приобрести американское гражданство; 20% уверены, что лучший вариант – предоставить нелегалам рабочие визы без права получения гражданства; 24% высказываются за депортацию людей без документов. Опрос телекомпании Fox News дал еще более показательные результаты: в поддержку легализации высказались 66% опрошенных, за выдачу рабочих виз – 135, за депортацию – 17%.

Новое начало

Барак Обама, обещавший провести иммиграционную реформу еще во время своего первого президентского срока, 29 января выступил с программной речью в Лас-Вегасе. Он сказал: «В первый раз за много лет республиканцы и демократы готовы совместно решить проблему. Вчера двухпартийная группа сенаторов огласила принципы масштабной иммиграционной реформы, которые во многом совпадают с принципами, которые я предлагал на протяжении последних нескольких лет».

Речь идет о законодательной инициативе, подготовленной восемью сенаторами, в том числе политическими «тяжеловесами» – республиканцами Джоном Маккейном, Линдзи Грэмом, Марко Рубио и демократами – Чарльзом Шумером, Робертом Менедесом, Ричардом Дурбиным.

Проект предусматривает, что нелегальные иммигранты, желающие получить законные права в США, должны будут пройти проверку (в легализации будет отказано тем, кто совершал преступления), заплатить все неуплаченные налоги и штрафы, сдать экзамен на знание английского языка и так далее. Особые льготы будут предоставлены людям, прибывшим в США в детском возрасте, занятым в сельском хозяйстве (поскольку эта сфера экономики, где рабочие получают низкие зарплаты, имеет особое значение для страны), обладателям ученых степеней, полученных в американских университетах. Одновременно предполагается ужесточить охрану границ, принять меры, которые не позволят работодателям нанимать нелегальных иммигрантов и создать систему найма, дающую возможность нанимать иностранных работников (все эти механизмы в той или иной степени действуют и сегодня).

Ожидается, что в ближайшее время аналогичный проект предложат члены Палаты представителей.

Попытка Буша

Сходные положения содержались в проекте иммиграционной реформы, которую не удалось провести в президентство предшественника Барака Обамы – Джорджа Буша-младшего.

В 2007 году Буш усилил охрану южной границы США, через которую в страну проникало большинство нелегалов (в частности, на ней было начато строительство защитной стены). Были ужесточены штрафные санкции для бизнесменов, нанимающих нелегалов (была, в частности, создана общенациональная электронная система проверки статуса людей, пытающихся получить работу). Джордж Буш предложил создать новый тип рабочей визы, который позволил бы привлекать иностранных сотрудников, не получающих, однако, возможности остаться в США. Одновременно предлагалось активизировать процесс ассимиляции иммигрантов в американское общество – в частности, путем обучения их английскому языку. Кроме того, президент Буш считал, что легализация нелегалов возможна только после проверки их прошлого криминалистами и погашения всех налоговых и иных задолженностей.

Однако соответствующий законопроект, предложенный администрацией Буша, не был поставлен Сенатом на голосование: его поддержали лишь сорок шесть сенаторов из необходимых шестидесяти.

Против предложенного Бушем проекта выступили и демократы, и республиканцы. Так, влиятельные американские профсоюзы, обычно выступающие в лагере демократов, были обеспокоены предложением о создании новых рабочих виз – они опасались, что гастарбайтеры отнимут работу у американцев. Консервативные республиканцы сочли предлагаемые меры противостояния наплыву новых нелегалов недостаточно жесткими.

Провал Рейгана

В 1986 году подобную реформу удалось провести другому президенту-республиканцу – Рональду Рейгану. Однако время показало, что реформа не удалась. Не случайно, представляя новый план, сенатор Джон Маккейн, называющий Рейгана своим кумиром, выразил надежду, что предлагаемая реформа-2013 окажется более успешной.

В 1986 году противостояние республиканцев и демократов в Конгрессе было намного менее жестким, чем сегодня, а двухпартийное сотрудничество – представляло собой повсеместную практику. Принятый закон обязывал всех работодателей проверять визовый статус работников и вводил штрафы в отношении тех, кто нанимал нелегалов. Закон также предусматривал легализацию части нелегалов: тех, кто находился в стране не менее пяти лет, сельскохозяйственных рабочих, а также выходцев с Кубы и Гаити.

В результате около 1,3 миллиона человек получили гражданство США. Однако оказалось, что значительная часть из них смогла подделать документы и обмануть американское государство (например, выходцы из Мексики выдавали себя за кубинцев). Легализация привела к началу процесса «цепной иммиграции»: «новые американцы» на вполне законных основаниях приглашали в гости родных и знакомых, которые затем оседали в США в качестве нелегалов. По оценкам Центра иммиграционных исследований (Center for Immigration Studies), подобным образом в страну въехало около 1,7 миллиона нелегалов.

Система проверки визового статуса нанимаемых работников оказалась неудачной, а штрафы, налагаемые на нарушителей-работодателей, – ничтожно низкими. Это создало условия, когда в страну хлынули новые нелегалы, рассчитывавшие не просто найти хорошую работу и лучшие условия жизни, но испытывающие надежду на то, что американское государство рано или поздно амнистирует их, узаконив их пребывание в стране. Впоследствии закон пришлось пересматривать: в частности, нелегалов лишили возможности получать социальные льготы.

Открытый финал

США – страна иммигрантов и страна, созданная иммигрантами. Однако долгая история американского государства показывает, что попытки навести в этой сфере порядок не так уж часто приводили к позитивным результатам.

В своей речи в Лас-Вегасе президент Обама заявил: «Я выступаю здесь, потому что большинство американцев согласны с тем, что настало время отремонтировать систему, слишком долго не выполнявшую своих функций».

 

Алекс Григорьев VOA.GOV

 

 

Brighton Beach News – Russian New York – Manhattan, Queens, Brooklyn, Bronx, StatenIsland, NJ
м

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *