Информационных технологий помогут привлечь внимание общественности к проблеме контроля за распространением оружия массового уничтожения.

Bombshell Russian New York NewsМогут ли рядовые граждане участвовать в контроле за соблюдением международных соглашений о сокращении вооружений? Ответом на этот вопрос стал конкурс, проведенный Госдепартаментом США. Его участники представили оригинальные идеи о том, как с помощью имеющихся информационных технологий привлечь внимание общественности к проблеме контроля за распространением оружия массового уничтожения.

Участниками конкурса стали более 500 человек из самых разных уголков США. С победителями в режиме видео чата Google Hangout побеседовала и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

Победители

В большинстве случаев предложения участников конкурса попадали в одну из четырех категорий: приложения для смартфонов, интернет-сайты и игры, сети датчиков и обработка больших массивов данных.

Победителем конкурса и получателем награды в 5 тысяч долларов стала магистрант Миддлбери-колледжа (штат Вермонт) Лавли Умаям. Она разработала образовательный вебсайт Bombshelltoe, посвященный взаимосвязи культуры и ядерной проблематики. Умаям надеется, что пользователи сайта смогут лучше понять главные проблемы в области контроля за ядерными и другими видами вооружений.

«Мы часто принимаем как данность знание некоторых базовых вещей, например, разницы между ураном и плутонием или что такое безъядерная зона. Но люди, у которых нет таких знаний, обычно черпают информацию из фильмов, телепередач и так далее, – сказала Умаям в ходе видеочата. – Поэтому цель сайта Bombshelltoe – вовлечь людей в осмысленный диалог о проблемах контроля над вооружением через исследование взаимосвязи между этой сферой и культурой».

Еще два участника получили вторые призы в 2500 долларов. Одним из них стал Алан Чайлдерс – консультант аэрокосмической и оборонной индустрии из Флориды. Он разработал мобильное игровое приложение «Where’s Waldo» («Где же Уолдо?»), с помощью которого пользователи могут общаться друг с другом и получать баллы за обмен информацией о различных режимах контроля над вооружениями. По его словам, приложение нацелено на обмен реальной информацией, а не на «создание социальной сети псевдошпионов».

Третьим призером стал ученый из Технологического института Джорджии Рудольф Маппус, создавший онлайновую социальную игру, участники которой «проверяют» соблюдение международных договоров. Его разработка основана на популярной оффлайновой игре – геокэшинге, участники которой с помощью GPS-навигаторов ищут тайники, заложенные другими участниками. В данном же случае эксперты размещают в Интернете задания, а участники выполняют их, используя фотографии и другие данные, полученные на местах.

Зачем это нужно?

В ходе чата представитель Госдепартамента отметила, что сегодня общественный интерес к проблемам контроля над ядерным, химическим, биологическим оружием – невелик, особенно среди молодежи.

«Многие из них думают, это же что-то из времен «холодной войны», сегодня нам вовсе необязательно об этом задумываться, – сказала Гетемюллер. – Поэтому я рада, что все трое призеров вышли с идеями о том, как привлечь к этому людей, и думаю, это позволит сохранить интерес молодого поколения к этой тематике. Потому что я жду прихода нового поколения политиков, которые займутся этим вопросом, когда я уйду в отставку».

При этом Гетемюллер отметила, что инновационные решения не без труда пробивают дорогу в межправительственных отношениях, и в качестве примера привела работу над американо-российским договором СНВ-3.

«В ходе переговоров в Женеве мы и русские поняли, что нам нужны новые решения возникших проблем, – сказала она. – Например, мы пришли к выводу, что в этом договоре нужно подсчитывать боеголовки, а не ракетные системы, и использовать обобщенный подход к подсчету примерного числа боеголовок на каждой ракете. А это означало более детальные проверки на местах. Так что мы всегда пытаемся найти инновационные решения, и технологическая революция позволяет сделать большой шаг в этом направлении, но применить эти технологии на практике будет не так-то просто».

Враги и союзники в контроле над вооружениями

Во время видеочата Гетемюллер также ответила на вопросы зрителей, которые не всегда были связаны с самим конкурсом.

Один из них спросил и.о. заместителя госсекретаря, кто является главными врагами и союзниками США в деле контроля над оружием массового уничтожения.

Гетемюллер ответила в неожиданном ключе, назвав не конкретные страны, а факторы.

«Нашим главным союзником является опыт, – сказала она. – Мы уже более сорока лет занимаемся вопросами сокращения и уничтожения ядерного оружия, сначала – с Советским Союзом, а теперь с Российской Федерацией. Мне нравится размышлять о новых методах и технологиях верификации и мониторинга, потому что всегда есть возможности для совершенствования того, что мы делаем. Но наш сорокалетний опыт показал, что такие соглашения отвечают нашим национальным интересам, показал нам убедительные причины, почему нам нужно заниматься контролем над ядерным оружием».

Главным «врагом» Гетемюллер назвала время.

«Никогда не хватает времени, чтобы изучить каждую отдельную проблему. Когда идут переговоры о заключении договоров о контроле над вооружениями, иногда они настолько запутанны, и нужно проработать очень много деталей, поэтому очень важно не упускать из виду, что вы хотите выиграть с точки зрения политики, – сказала она. – Нас также очень серьезно беспокоят негосударственные игроки, скажем, террористы, которые могут заполучить в свои руки оружие массового уничтожения. Именно поэтому президент (Барак Обама) настаивает, чтобы мы работали не только над контролем за ядерным оружием, но и над его уничтожением. Нам всегда нужно быть на два шага впереди плохих парней».

Ядерные державы уходят от диалога?

Еще один зритель спросил, почему постоянные члены Совета Безопасности боятся говорить о последствиях применения ядерного оружия, на которое они так полагаются при обеспечении собственной безопасности?

Гетемюллер не согласилась с такой постановкой вопроса, предположив, что речь идет об отказе США, России, Великобритании, Франции и Китая от участия в конференции в Осло о гуманитарных последствиях ядерной войны.

«В том то и дело, что мы очень хорошо понимаем, какими могут быть эти последствия, и поэтому концентрируемся на пошаговом сокращении и уничтожении ядерного оружия, – сказала она. – Нас тревожит, что такие мероприятия, как конференция в Осло могут затмить этот прагматический подход».

Тем не менее, США понимают важность просветительской работы среди населения, поскольку «общественность перестала видеть опасность ядерного оружия», сказала Гетемюллер.

voa.gov

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *