Важнейшие события недели — это ответ российского государства на избиение «инородными» торговцами сотрудника уголовного розыска, приговор рядовому армии США Мэннингу, который предоставил WikiLeaks гигантский массив секретной информации американских вооруженных сил и дипломатической службы США, а также предоставление еще одному разгласителю американских секретов Эдварду Сноудену временного вида на жительство в России.
Знаете, что связывает все эти истории? Интернет. Ну, кто без размещенного в сети видеоролика узнал бы, что столичный полицейский получил по голове при попытке задержать подозреваемого, а его коллеги спокойно наблюдали за избиением. И вот уже главный начальник страны вынужден раздавать пинки тем, кто является его «надежей и опорой» — трусоватым и коррумпированным правоохранителям: «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебренников, которые получают от торговцев… Это всем понятно и известно… Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?»
Теперь московская полиция скрепя сердце вынуждена «зачищать» столичные рынки, создавать на месте «Черкизона» лагерь для содержания сотен интернированных нелегальных иммигрантов. И тем самым своими руками рушить замечательным образом отрегулированную и сбалансированную систему крышевания и откатов, которая является основой и смыслом существования отечественных правоохранительных органов.
А в далекой Америке военная судья признала рядового Мэннинга виновным в шпионаже, незаконном доступе к секретным документам, но не согласилась с главным пунктам обвинения — и отвергла обвинения в сотрудничестве с врагом. Дело здесь не в том, что срок Мэннингу выйдет лет на сто меньше. Судья не рискнула создать прецедент, когда любой человек, который сделает секретную информацию доступной для сограждан, автоматически мог бы быть объявлен изменником.
Разумеется, и эта история не могла бы произойти, не будь Интернета. И до появления Всемирной сети случалось, что талантливые и неординарные молодые люди с комплексами, работавшие в спецслужбах, разочаровывались в государственной системе, которой присягали служить. Вот они-то и шли на «сотрудничество с врагом»: вспомним хотя бы о «кембриджской пятерке», блестящих молодых людях, ставших советскими агентами. В результате они стали работать на систему, которая уж точно не была человечнее «прогнившей Британской империи».
Интернет же дал Мэннингу и, в конце концов, Эдварду Сноудену возможность информировать граждан своей страны и других государств о преступной, по их мнению, деятельности властей, не становясь ничьим агентом.
Понятное дело, бюрократам всех стран глубоко неприятна ситуация, когда у граждан появляется возможность быстро и во всей полноте узнать об ошибках и преступлениях властей. Только вот реагируют на вызов Интернета они по-разному.
Что говорить, официальный Вашингтон оказался в довольно скверной ситуации в связи с разоблачениями Мэннинга, а потом и Сноудена. То, что разрешение на глобальную электронную слежку не только за гражданами США, но и фактически за всем населением планеты было дано высшей законодательной и юридической властью страны, уже не воспринимается огромным числом американцев как индульгенция.
И Белый дом пытается переломить ситуацию, вовсе не завинчивая гайки секретности. Нет, похоже, администрация США хочет продемонстрировать невиданную открытость и рассказать гражданам страны, по каким правилам и, главное, с какими ограничениями ведется эта самая глобальная слежка. Все это — совсем не потому, что американским спецслужбам так уж хочется делиться своими секретами. Просто, будучи людьми рациональными, они прекрасно понимают: фарш невозможно провернуть назад, поток информации, часто весьма нежелательной, будет только шириться. Стало быть, единственный способ противодействия — создать альтернативные потоки информации.
Иной подход у отечественной власти, которая, похоже, взяла курс на максимальное ограничение Интернета в России. Так, по информации газеты «Коммерсант», Владимир Путин подписал на днях некий документ под названием «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года». Самое в нем любопытное — это перечень информационных угроз. К трем традиционным угрозам, зафиксированным в документах ООН — использование «информационного оружия в военно-политических, террористических и преступных целях», добавилась еще одна — «вмешательство во внутренние дела государств». Это, разумеется, изобретение отечественных силовиков, которые убедили Путина: все «цветные революции» — результат импортных информационных технологий, коими так ловко пользуется проклятый Госдеп (понятное дело, именно его, Госдепа, усилиями в интернете был размещен ролик об избиении полицейского на московском рынке). Понятно, и как будут противостоять этой страшной угрозе: интернет-провайдеров заставят блокировать сайты, содержание которых не нравится властям, без судебного решения. Процедура замечательно прописана во вступившем вчера в силу «антипиратском законе». Кроме того, припасены специально обученные деятели, вроде Руслана Гаттарова, который уже попросил всегда готовые правоохранительные органы расследовать то, насколько деятельность социальной сети Facebook соответствует отечественному законодательству. Ведь эта социальная сеть зарегистрирована, страшно сказать, в США, а значит, предоставляет данные российских пользователей американским спецслужбам. Мало того, эти наглецы не имеют представительства в России, и, стало быть, в случае необходимости некого будет брать в заложники.
Один из персонажей Салтыкова-Щедрина, помнится, получил проект закрытия Америки и имел смелость заявить: «Сие от меня не зависит». Отечественные начальники боятся сказать нечто подобное по поводу Интернета и множат проекты по его закрытию.
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ EJ.RU