Разведслужбу США – Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – обвиняют в том, что она не смогла заранее сообщить администрациипрезидента Обамы о назревающих политических волнениях в Египте. Заседание специального комитета Cената США по вопросам разведки, на котором свидетельствовала будущий заместитель директора ЦРУ, потенциально самая влиятельная женщина в разведструктурах страны, Стэфани О’Салливан, неожиданно превратилось в бурные прения о компетентности ЦРУ в связи с неспособностью управления и вовремя адекватно отреагировать на приближавшийся кризис в Египте, – пишут американские СМИ.
Сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнстайн в самом начале слушания задала скептический тон, отметив, что президент Обама и другие высокопоставленные политики заслуживали более своевременного донесения до них оперативной информации о происходящих в мире событиях, – сообщает американская The Washington Post.
Другой сенатор-демократ, представляющий в американском парламенте штат Орегон, Рон Уайден поинтересовался у О’Салливан о конкретных сроках донесения оперативных данных по Египту и степени серьезности всего происходящего там до главы государства. «Что меня больше всего интересует, так это то, когда именно президенту доложили, насколько серьезными могут быть последствия тех событий?» – цитирует слова Уайдена самое крупное вашингтонское издание.
«Мы предупреждали президента о нестабильности, – отвечала на вопросы сенаторов О’Салливан, – … но не в деталях, поскольку мы не знали, что явится механизмом срабатывания».
О’Салливан также заявила, что разведданные подчеркивали возможное распространение революции в Тунисе на некоторые страны региона. В докладах указывалось, что «волнения в Египте могут набрать обороты и угрожать стабильности действующего режима», – настаивала О’Салливан.
После слушаний сенатор Файнстайн заявила журналистам, что она заметила пробелы в процессе сбора информации о нараставших волнениях в Египте в социальных сетях, включая Facebook.
По совам сенатора, «это весьма прискорбно».
«Возможно, ЦРУ не считает нужным сбор информации из открытых источников, но, на мой взгляд, такие данные очень, очень важны», – подчеркнула Файнстайн.
Нужно отметить, что египетский промах ЦРУ в работе с оперативными данными далеко не первый и не самый громкий.
Атака на Перл-Харбор. 1941 год
Атака авиации и флота на главную тихоокеанскую базу ВМФ США в Перл-Харборе (Гавайские острова), которая вовлекла США во Вторую мировую войну, поныне считается одной из самых серьезных ошибок американской разведки. Разведданные, указывающие на возможность совершения внезапной атаки на остров, появились еще за полгода до атаки. Эти данные были получены не только американскими разведслужбами, но и британской разведкой FECB, которая передала их США.
Британцы, в частности, пришли к выводу о неизбежности нападения Японии на США после того как проанализировали перехваченные японские радиограммы. В них всем судам Японии, находившимся вблизи американского побережья, предписывалось вернуться в порты приписки к концу первой недели декабря 1941 года. Позже американские специалисты смогли взломать часть японских кодов и установили, что главной мишенью атаки станет Перл-Харбор. Позже, расследование установило, что в Вашингтоне обладали всеми «деталями мозаики», но не нашлось специалиста, который бы совместил их воедино. Нечто подобное произошло и в 2001 году, накануне террористических актов 11 сентября.
За несколько дней до атаки на Перл-Харбор, посольство США в Токио получило информацию, что Япония собирается объявить войну США. Буквально за несколько часов до нападения американские шифровальщики смогли прочитать японскую радиограмму, которая гласила, что атака состоится в ближайшее время. Из Вашингтона в Перл-Харбор был отправлен секретный приказ, предписывающий привести флот в состояние повышенной боевой готовности. Но он опоздал. Японская авиация нанесла удар: в результате погибли и были ранены 3,6 тыс человек, потоплены восемь линкоров, три крейсера, три эсминца и восемь иных судов, уничтожены 188 самолетов. Тихоокеанский флот США был наполовину уничтожен.
Среди других провалов американской разведки можно выделить следующие:
1. 20 сентября 1949 года аналитики ЦРУ сделали прогноз, что «возможно, СССР создаст свою атомную бомбу в середине 50-х годов, наиболее вероятная дата – середина 1953 года».
На самом же деле специалисты ЦРУ сделали свой вывод через 22 дня после того, как СССР провел первые ядерные испытания.
2. В 1957 году ЦРУ предсказало, что к 1961 году Советский Союз поставит на боевое дежурство 500 межконтинентальных баллистических ракет.
В реальности же в 1960 году СССР обладал всего лишь четырьмя такими ракетами; в 1962 году их число возросло до 36.
3. В 1986 году военная разведка США доложила, что СССР обладает лазером наземного базирования, обладающего «ограниченной способностью поражать американские спутники» и что «СССР получит прототип антиспутникового оружия уже к концу десятилетия».
В июле 1989 года американские эксперты посетили советский полигон, на котором проводились эти испытания лазерного оружия. После этого посещения, член комиссии, известный физик Фрэнк фон Хиппель, сказал: «Обычный американский колледж сможет создать аналогичное оружие в своих лабораториях. Противно думать, что Пентагон мотивирует существованием этого полигона необходимость увеличения военного бюджета еще на 10 млрд долларов».
4. В 1987 году Министерство обороны США сообщило, что СССР обладает «гигантской и практически непреодолимой» системой противовоздушной обороны, которая включает 14 тысяч ракет класса «земля-воздух».
Однако 27 мая 1987 года произошел, пожалуй, один из самых курьезнейших случаев в истории противоракетной обороны. В тот день 19-летний житель Западной Германии Матиас Руст, миновав «передовые» советские ПВО, приземлил свой самолет Cessna прямо на Красной площади в Москве.
Египетский и другие провалы ЦРУ. Игорь Тихоненко, Алекс Григорьев. Голос Америки