Российская столица по-прежнему живет в двух мирах
С окончанием летнего сезона отпусков и дачной жизни, московские дороги вновь переполнены даже на выходных. Вот две истории с дорожного фронта:
Субботним днем моя 28-летняя знакомая, экономист Алена, переходила проспект Вернадского у станции метро «Университет», неподалеку от Большого московского государственного цирка. Это был нерегулируемый пешеходный переход с «зеброй», огражденный с двух сторон соответствующими сине-белыми знаками – привычными для московских водителей. В трех метрах впереди Алены шла женщина с 5-летним сыном. Неожиданно на переход вылетели старые «Жигули» и сбили ее. Их водитель, незарегистрированный таксист-кавказец, судя по всему, не знал, что на московских переходах пешеходы имеют преимущество перед водителями.
Через пять минут на месте происшествия появился полицейский автомобиль. Через 10 – карета скорой помощи. Через 15 минут приземлился вертолет. Это сцена произвела большое впечатление на Алену, которой следующие три часа пришлось утешать и развлекать травмированного пятилетнего мальчика. Наконец в больницу прибыл его отец. Похоже, что его жена поправится.
Несколько часов спустя другой мой знакомый, американский бизнесмен Джон, подвозил свою девушку после кино до метро по старой мощеной улочке Замоскворечья, где действует последняя трамвайная линия в центре Москвы. Перед его джипом не спеша громыхал трамвай, и в нетерпении Джон обогнал его, пересек трамвайные пути и вернулся на мощеную дорогу.
Это был ошибочный ход.
Из тени вдруг показались три сотрудника ГИБДД в ярко-салатовых жилетах со светоотражателями.
Один из них вышел на дорогу и жестом полосатого жезла приказал нарушителю остановиться на обочине. После механического приветствия он оттараторил статью нарушения: обгон трамвая. Постепенно его речитатив замедлился, чтобы подчеркнуть главный момент. Наказание: лишение… водительских… прав… на срок… от 4… до 6… месяцев.
«Документы, пожалуйста».
Сотрудник ГИБДД начал заполнять официальный бланк.
Джон, неплохо владеющий русским, со смущенным видом сказал, что в США трамваев почти не встречается. В ответ гаишник предложил ему ознакомиться с правилами дорожного движения по Москве в интернете, где также представлен их английский перевод. После чего продолжил заполнять формуляр.
Сделав наивный вид, Джон спросил, нельзя ли оплатить штраф на месте.
Гаишник попросил его выйти из автомобиля, чтобы разговор не слышала его девушка.
«Вы часто ездите по Москве?», – спросил он.
«Нет», – ответил Джон.
«В Москве у нас это делается так: штрафы оплачиваются на месте».
«Вот как, – притворно удивился Джон. – И во сколько обходится такое нарушение? 2 000 рублей?»
«Нет, 5 000», – ответил гаишник.
«У меня есть только 4 000», – соврал Джон.
«Сойдет, – ответил гаишник. – Вернитесь в машину, вложите деньги в документы, а потом передайте их мне».
На следующий день Джон в подробностях описал мне этот инцидент. Дачу взятки он оправдал следующим образом: Он нарушил правила, и ему все равно пришлось бы платить штраф. Вместо того, чтобы платить правительству, почему не отдать эти деньги сотруднику ГИБДД? И как может правительство ожидать, что он будет содержать семью в самом дорогом городе мира на ежемесячную зарплату порядка тысячи долларов? (21 сентября российское правительство утвердило Федеральный бюджет на 2012 год, предусматривающий удвоение зарплат полицейских и военных).
Помимо того факта, что не все американцы – бойскауты, какой еще урок можно вынести из субботних дорожных историй?
Во-первых, вследствие российского нефтегазового бума, значительная часть населения Москвы (которая сейчас является крупнейшим городом в Европе) составляют приезжие.
Во-вторых, современная Россия по-прежнему живет в двух мирах: медиков доставляют на вертолете к месту аварии, вызванной незарегистрированным таксистом-мигрантом, который не знает города и русского языка.
Наконец, притаившись в тени в пяти кварталах от ярких огней Красной площади, гаишники ждут неосторожных водителей, чтобы выбить у них взятку вдобавок ко своему мизерному жалованию.