В Нью-Йорке состоялась первая национальная конференция нового объединения русской диаспоры

Американская русскоязычная правозащитная ассоциация требует принять «Закон Магнитского»

 

Участники первой национальной конференции Американской русскоязычной правозащитной ассоциации (АРПА), состоявшейся в Нью-Йорке в воскресенье 6 мая, призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект имени Сергея Магнитского, предусматривающий санкции против российских чиновников, ответственных за гибель юриста инвестфонда Hermitage Capital и другие грубые нарушения прав человека.

В обращении, направленном АРПА главе международного комитета Сената Джону Керри, говорится, что «в интересах Соединенных Штатов и народа России» – принятие закона Магнитского до саммита «Большой восьмерки», который состоится 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде с участием Владимира Путина, а не после. Ранее сообщалось, что принятие решения по законопроекту было отложено до конца мая и состоится только после окончания визита Путина в США.

АРПА также направила обращение к участникам предстоящего саммита «Большой восьмерки», призвав их использовать свое влияние с тем, чтобы убедить Россию освободить лиц, включенных президентским советом по правам человека в список политзаключенных. К этому списку американские активисты добавили имена «трех молодых исполнительниц – Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич – арестованных в марте за выступление в церкви, организованное в рамках антиправительственных протестов». Ранее уходящий президент Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, лишь одного из более трех десятков внесенных в список политзаключенных.

АРПА была создана в феврале 2012 года на волне состоявшихся в США демонстраций солидарности с российскими оппозиционерами, требовавшими «честных выборов». Демонстрации прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго, Канзас-сити и Бостоне и привели к активизации той части российской диаспоры, которой небезразлично, что происходит на Родине.

В Ассоциацию вошли Институт современной России, основанный в Нью-Йорке Павлом Ходорковским, сыном опального олигарха Михаила Ходорковского, и юристом ЮКОСа Павлом Ивлевым; Комитет за демократическую Россию, основанный драматургом Натальей Пелевиной, Международная ассоциация бывших советских политзаключенных и жертв коммунистических режимов, Совет русскоязычной общины Манхэттена и Бронкса и сторонники движения «За честные выборы» из разных городов США.

Глава АРПА Дмитрий Глинский особо подчеркнул, что эта Ассоциация имеет «широкое представительство по всей стране» и сотрудничает с дружественными организациями диаспоры за пределами США.

В конференции приняли участие более 40 человек. Правда, ни Павел Ходорковский, ни Ивлев, которые обычно участвуют во всех протестных мероприятиях российской диаспоры в Нью-Йорке, не присоединились к ее участникам, а Пелевина, находящаяся сейчас в Москве, направила видео-приветствие. Конференцию также приветствовала глава Московской Хельсинской группы и член Совета по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева.

Призыв Пионтковского

Известный российский публицист Андрей Пионтковский в видеобращении к участникам конференции призвал русских американцев «обращать внимание западных законодателей и судебных институтов на то, что они является соучастниками преступлений путинской мафии» и активно использовать существующее в США законодательство против «капиталов, полученных преступным путем». Пионтковский указал, что у американских правоохранительных органов есть все основания заняться, например, американским гражданином Евгением Швидлером, которого он назвал «соучастником ограбления ЮКОСа и коррупционных сделок вице-премьера Игоря Шувалова».

«Поверьте мне, это будет наиболее ощутимым ударом по путинской клептократии и наиболее выдающимся ее представителям», – заявил публицист, заметив, что «путинский режим не может существовать без помощи Запада».

При этом Пионтковский посетовал на то, что «исполнительная власть в западных странах довольно вяло реагирует на наши воззвания, связанные с соблюдением прав человека и демократических процедур в России», и «прагматично выстраивает свои отношения с Кремлем», примером чему он назвал «перезагрузку» американо-российских отношений. Он, в частности, заметил, что Госдепартамент США и американский посол в России Майкл Макфол «всячески препятствовали» принятию закона Магнитского.

Полемика о «коммунистах, нацистах и нацболах» и защита прав человека

На конференции развернулась полемика после того, как сопредседатель АРПА Александр Милитарев, заявив, что эта организация объединяет русскоязычных людей вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности и представляющих широкий спектр политических взглядов, добавил, что не хотел бы видеть среди ее членов «коммунистов, нацистов или нацболов».

Участница конференции Ольга Чайлдс (Сагарева), представившаяся «мелким общественным деятелем эпохи Навального», не согласилась с такой постановкой вопроса, указав, что сегодня в России «к сожалению, или к счастью» именно коммунист Сергей Удальцов и склоняющийся к национализму Алексей Навальный «способны мобилизовать толпу», в то время, как «либеральная интеллигенция» этого сделать не может. «Не надо поддерживать революцию, если вы не хотите, чтобы революционеры пришли к власти», – заявила она.

Милитарев в ответ на это напомнил известный лозунг лидера запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова («Завершим реформы так: Сталин, Берия, Гулаг») и сказал, что если в Ассоциации будут «наследники самой преступной организации» (подразумевая КПСС), «меня здесь не будет».

Другие участники конференции призвали не акцентировать внимание на политических разногласиях ее участников. Андрей Григоренко, сын генерала Петра Григоренко, возглавляющий Фонд его имени, сказал, что той минимальной платформой, на которой все могут объединиться, является защита прав человека.

В то же время Григоренко признал, что «вопрос свободы не так прост, как может показаться на первый взгляд». Констатировав, что наиболее популярными лидерами оппозиции в России сегодня являются Удальцов и Навальный, правозащитник сказал, что не хотел бы, чтобы к власти пришли коммунисты или националисты. Но при этом он процитировал приписываемое Вольтеру изречение «Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли его высказать».

С Григоренко согласился и Алексей Семенов, сын Елены Боннер, возглавляющий в США Фонд Андрея Сахарова. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что «правозащитная повестка является основанием гражданского общества, без которой ничего невозможно».

«Сейчас в России активизируется политическая деятельность демократической направленности, что, на мой взгляд, хорошо, – продолжил он. – Андрей Дмитриевич Сахаров, например, очень стремился к политической деятельности и когда такая возможность появилась, он стал очень политически активен. Он, если вы помните, умер в тот день, когда призвал к всеобщей политической забастовке, которая могла стать поворотным пунктом политической борьбы».

«Любым изменениям в обществе предшествуют изменения ментальные, – заметил Семенов. – Сначала формулируются идеи, подход, а уже затем они осуществляются, а не наоборот. Даже когда кажется, что происходят стихийные революции, на самом деле, они были подготовлены длительным интеллектуальным процессом. Этот интеллектуальный процесс, видимо, происходил, в течение последних 20 лет, когда казалось, что ничего не происходит в России, и сегодня мы наблюдаем, как этот процесс выходит на поверхность».

Андрей Григоренко в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что права человека нарушаются в любом, даже самом развитом обществе, включая демократические. Однако, по его мнению, именно те общества скатываются к авторитаризму, в которых не привито уважение к закону.

«Общества, в которых есть правозащитное движение, независимая пресса, независимая судебная власть имеют шанс самоисправляться», – заключил Григоренко.

После завершения конференции АРПА ее участники направились к российской миссии при ООН, где они провели пикет против предстоящей инаугурации Путина.

voanews.com

BRBNews:  По мнению нашей  редакции – наверное правильное название  не “русской диаспоры” – а “российской”.   В США проживает наверное около семи миллионов “русских” – русскоговорящих людей со стран бывшего СССР – при этом большинство из нас  – “русской диаспоры” не воспринимает Россию как Родину – “русские” приехали из Белоруссии , Украины, Казахстана и Узбекистана и других стран русского языка и культуры.
И большинство “русских”  относиться к проблемам России и ее руководства довольно отстранненно. Это дело россиян – в том числе и проживающих в США –  выбирать своих президентов. Пока Российское руководство не угрожает соседним грузиям – украинам и не растреливает народ   –  это вероятно внутреннее дело России ?
Наверное не стоит решать российские внутренние дела с помощью правительства  США и вовлекать Америку в ваши внутренние разборки ?  «Путинский режим не может существовать без помощи Запада»  Пионтковского вообще “порадовало” .
Лев Трахтенберг представляет ТОРГОВЦЫ РЕЗИНОЙ

ЕФИМ ШИФРИН: ТОРГОВЦЫ РЕЗИНОЙ в Нью-Йорке (поклон)
5 мая, 2012

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *